我和老师_初一作文
“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”这是《师说》中的一段话,它告诉了我们老师的重要性。老师是可以帮助我们去答疑解惑的……
数学,历来是我最擅长的学科。在小升初择校时,当我得知一中数学特教段训明老师教晨光中学义教班后,就义无反顾地踏进晨光中学的校门,成为晨光的学子。还清楚记得第一节数学课,当段老师走进教室时,给我第一印象就是一副学者的气派:只见他面如重枣,戴着一副因岁月而磨损了的金框眼镜,左手握着水杯,右手捧着课本。淡定地走上讲台,开始了今天的课程。没有华丽的开场,没有过多的自我介绍,有的只是那博学睿智的目光,仿佛能看透一切问题。我那平日里一些纠缠不清的数学问题也似乎看到曙光……
一个星期后,在老师与同学磨合了一段时间之后,我鼓起勇气去问段老师一个困扰许久的难题。去往他办公室的途中,我想:段老师会不会在办公室?他平时很少在这边,多半是在高中部。再说,他会回答我的问题吗?走到门口,我深呼吸一口,敲了敲门,推开了办公室的门。一眼就看见了段老师,我暗自高兴,叫了一声:“段老师好!”他抬起头,和蔼地看着我说“哦?怎么了,有什么问题吗?”于是我就来的缘由与困惑的问题说了一遍,他扶着眼镜看了一会儿说:“好的,题放在这儿,你先回去吧!”听到这句话,我竟仿佛松了一口气,心里期待着什么时候他能为我解答。
第二天,一切都如往常一样,段老师也没有提起这件事。仍然上新课,可是大约只上了二十分钟,他话锋一转,和我们说:“好了,现在我们来讲一道几何题,它对大家今后解这类题有好处……”。我愣住了,段老师原来用这种方式来为我讲题!顿时,我心中充满了惊异与兴奋!
没有过多的言辞,没有繁琐的习题,有的只是谆谆教导,有的只是数学知识。此后,我和老师经常在课堂上互动,他还时不时地让我充当一下小老师。想当初,仿佛我敲开的不是段老师办公室的门,而是数学的大门,一片光明展现在我眼前……