俗话说“笑一笑,十年少”。我见过姥姥慈祥的笑,奶奶历尽沧桑的笑,爸爸严厉中带点幽默的笑,妈妈善解人意的笑,表妹天真浪漫的笑,表弟顽皮的笑,同学豪爽的笑……惟独老师那充满鼓励的笑令我至今难忘。
李老师是从一年级接任我们班的,而且担任班主任,教我们语文。可以说,她是我们小学阶段最别具一格的老师。
就拿上课回答来说吧,其他老师上课提问你时,如果回答错了或者不会回答,都要受到批评;可是,当你在李老师的课堂上回答错了老师提出的问题,老师不会批评你,而是鼓励你,给你一些提示,让你回答出正确的答案。
在一年级的时候,我还是一只胆小,没有自信的“丑小鸭”。上课从来不敢举手发言回答问题,只是牢牢地记住老师说得每一句话。没有持续多久,有一次,李老师点了我站起来背古诗,本来我在家已经背得滚瓜烂熟了。但是一紧张,我的舌头打结了,一站起来,就傻乎乎地看着老师,刚到嗓子眼的诗句早被抛到九霄云外了。就在这时候,几位同学悄悄的说:“你瞧,她那副德行,回家一定没有背!”我当时真想狠狠地跟他们评评理,但这时候我的脸涨得像个红苹果,说也说不出。这时,李老师开口了:“李鈺晗别怕,大胆一点儿”。有了这番话,我好像有了靠山一样,流利地背了出来。老师脸上露出了微笑。那一丝微笑不但代表了老师对我的希望,同时也给予了我鼓励。
老师的笑像一位仙女,让我这个灰姑娘穿上了水晶鞋;老师的笑像一盏明灯,在深夜里照亮我前行。