五一的作文
“五一”放假三天,我回家了。
我的家在吉林中东部长白山西脚下,山山水水环绕这个美丽的小村庄。记得小学、中学“五一”和“十一”放假都会回家干几天农活,后来上了大学离家远就不再回去干了,毕业后颠沛流离两年也没在农忙时回家劳动,现在离家近了,我就回家过一次真正意义上的劳动节。
坐在车上,望着公路两旁的山,山坡上有很多人们都在耕种,远处的树林在春风的洗礼下越来越绿了,到处是一片生机盎然。看着这一切我陷入了深思与回忆。这片黑土地养育了我,并且父母用土地创造的财富供我生活和上学了很多年。尽管这么多年上学和工作在他乡,然而在内心深处我深深地热爱着和牵挂着这片森林和土地。就像艾青说的“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉”。从小就生活在这片大森林里,这个地方留下了童年最美好的时光,这里四季分明,记得那时夏天捉蜻蜓,到河里捕鱼,去森林里游玩,蓝天白云青山绿水下不知不觉是在和自然做着最亲密的接触。冬天白雪皑皑,到处都是银装素裹,那时我们孩子玩得更Hing,堆雪人,打雪仗,坐着爬犁踩着竹条从山上滑下,晚上在河边点起篝火,尽情玩耍。
无论乡村还是城市中的人们似乎都对大自然有着某种热爱,这是因为人类源于自然,人来也离不开自然,当今城市的不断大力建设与开发也要做到和自然协调发展,因为人们知道如果没了森林和最基本的耕地土地,人类就不能长远的生存和生活下去。要知道大自然能造福于我们,但如果我们不合理开发利用她,不与她协调并进,大自然也会报复我们,所以大自然和我们是相互依存的。城市中的人们在建造公路与高楼时也不忘在公路两旁栽树,还在城市里建造公园以供人们闲暇时到公园里去放松,去亲近自然。记得在河北邯郸四年的大学时光,印象很深刻的就是那个历史文化名城的公路旁载满了梧桐树,很高很多很茂密,是因为那里属于平原,树木稀少,人们把城市装扮的像个森林,是净化环境,更是人们内心都想亲近自然,体现了人们更美好的生存和生活的愿望。然而这也不能满足人们亲近自然的愿望,每到节假日人们都会去自然风景名胜旅游观光,去洗刷紧张工作带来的身心的疲惫焦虑,去感受自然风光给予的身心的轻松舒适,这绝对不是人们一时的冲动,而是人类的本能驱使,因为人类来源于自然,身体里携带者自然基因,最后都要回归自然,自然与人类是统一的。
随着售票员的一句“屯到了,有下车的准备”,我的思绪回来了,我怀着春天里欣喜和希望的心情,迈着春天里生机给力的步伐,准备和家人一起上山劳动,人类最根本的劳动也是社会发展所需的最基础的劳动,更重要的是去重温与自然的亲密接触,去亲近自然。