快乐的五一的作文
华顶位于天台山脉,海拔1098米,有7.5万公顷,是国家一级森林公园,里面景色秀丽,其中,山里的云锦杜鹃更是天下一绝。每到五月份,山上的杜鹃便竞相开放,山上便成了一片花海呢,看起来壮观极了。
今年五一节,我随父母来到华顶看杜鹃。在路上,我们便看到满山的野杜鹃,一丛丛,瀑布似的,红艳艳的矗立在那,美极了。这让我想起了电视剧《母仪天下》中,汉朝后宫永巷,也是用粉艳的云锦杜鹃来装扮,给人一种华贵美丽的视觉享受。我在心中不自觉勾勒出一副云锦杜鹃图。
一路颠簸后,我们终于来到华顶,游人很多,我和妹妹徐简一起飞快地向山上跑去,可是,并非如我们所想般,事与愿违,杜鹃并未开放。一位姐姐告诉我们,云锦杜鹃可能要到下个礼拜才能开放。我们很遗憾,不禁想起白居易的诗:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。大概待到山下杜鹃开放后,山上的云锦杜鹃才会粉墨登场吧!
不过既然来都来了。我们还是开始爬华顶山。我和妹妹一直遥遥领先,虽然很累,但还是很开心。正爬得欢喜,妹妹突然手指着悬崖方向叫我。姐姐,快看!妹妹大喊道,杜鹃花。我顺着妹妹手指方向看去。一棵杜鹃树开满了杜鹃。它的根像龙一般蜿蜒曲折,却都深深的扎在石土中。杜鹃如同汉代酒杯大小,犹如挂在枝头的祥云一般。粉嫩的杜鹃在阳光下就像婴儿娇嫩的脸庞,雪白中又带一丝淡红。让人有一种晕眩的感觉,仿佛置身于仙境!
为什么这棵树会开花呢?看着阳光,我突然 明白了。这棵杜鹃树生长在悬崖峭壁,生长时固然困难重重,一旦无法从石缝中长出,便会死亡。可当发芽出来后,第一缕金灿灿的阳光会照在它身上,暖洋洋的。它在承担第一缕风雨时,也在享受着最充足的阳光。所以,在这样高的山顶,这样冷的环境中,它一枝独秀,让游客充满了无限遐想!它似乎在告诉我,困难和你的付出同在,你要在同伴中脱颖而出,唯有付出更多,承受更多。
这一次去华顶,我没有看见花海,但我看到了比花海美丽万倍的一树杜鹃。它用它的坚强在我眼中。心中,绽放出最美的光芒!