记五一作文
今年五一,姑父姑妈邀请阿公阿婆、爸爸妈妈和我一起去了有小香港之称的广西梧州和粤西封开龙岩风景区的千层峰和熏衣草王国。
五月一日一早,姑父租了一辆面包车。带着我们一家人,就从深圳开始出发了。一路上虽然非常拥堵,但还是制止不了我们出行的愉快心情。
经过几个小时的长途跋涉,下午两点左右,我们终于来到了梧州。吃完中午饭,我们开始逛梧州市,第一个去的地方就是梧州的集贸市场,看到了一排排连绵好几百米的个体排档、店铺,人群熙熙攘攘,场面热闹非繁。特别是卖冰泉豆浆和龟苓膏的店铺,生意特别的好。因为冰泉豆浆和龟苓膏是梧州最有名的特产。
晚上,我们游玩了梧州市最有名的景点——骑楼。我发现每个骑楼的第二层都有一些钩子。导游说这是因为过去这里每年都会发大水。第一层一般都会被淹。第二层的钩子是专门用来停泊船只的。现在梧州河道经过治理,堤坝加高,就是发大水也淹不到市区来了,这样骑楼的第一层就全用来做了商铺。骑楼的第二层都伸出来一大块,遮住一楼的人行道。这样夏天可以遮阳,雨天可以躲雨,行人可方便了。因此骑楼还有避雨遮阳的功能。
参观完了梧州市,第二天一早,我们又去了粤西封开县的千层峰。进入千层峰景区,往前走一会儿,就看见一座座山峰傍河屹立,峰高两百多米。千层峰由一叠一叠积沙页岩所构成,层层叠叠,别具一格,所有叫做“千层峰”。峰脚下是黄岗河,迂回曲折,流淌在群峰之间。河水清凉透澈,人们流连在山水之间,真是心旷神怡。
最后去了德庆的盘龙峡。盘龙峡最吸引我的是熏衣草王国。紫色的熏衣草连绵好几十亩,就像一块硕大的紫色地毯,静静地铺在缓缓的山坡上。好多蜜蜂在熏衣草花丛中飞来飞去。我站在熏衣草王国里面,觉得自己就是熏衣草王国的公主。
游玩了盘龙峡风景,我们就依依不舍地返回了深圳,结束了这次难忘的五一旅游。