劳动节作文
劳动节的早上,阳光明媚,风和日丽,真是一个难得的好天气。一大早妈妈骑车带我去住在偏远山区的姥姥家,一路上说说笑笑,开心极了,不知不觉走了很远。正走着我看见不远处有一个老头在路边的垃圾堆里捡东西,当我们经过他身边的时候,一股臭气熏天的气味往我的鼻孔里直钻。我当时心里气愤的埋怨:这老家伙,满身污泥,一脸脏兮兮的,真令人讨厌,更让人觉得恶心。于是冲妈妈高喊:妈妈,快点骑,离开这鬼地方。
似乎很快就到了姥姥家,姥爷见了我乐得合不拢嘴,一家人甭提有多开心了。吃完午饭,我带着妹妹到街上玩。无意中又发现了那个老头,我指着他对妹妹说:你看,他像不像叫花子?妹妹刚刚五岁,听后拍着手喊:叫花子,叫花子,真恶心。老头仿佛听到了我们在嘲笑他,推着车不紧不慢地走开了。开心的时刻总是过得特别快,转眼日落西山,我不情愿地跟着妈妈踏上回家的路。一路上有快有慢,我正要和妈妈讲诉今天发生的事,突然嘭的一声,吓得我一哆嗦,妈妈下车一看,原来车胎爆了。刚走了一半多一点,离家还有接近十里路。嗨,这前不着村后不着店的,到哪去修车啊?时间一分一秒的过去了,天也渐渐的黑了下来。路上一个行人也没有,这可怎么办啊?我和妈妈急的都要哭了出来。正当我们焦急万分的时候,身后传来一声洪亮的声音:怎么了?孩子。我急忙回头,仔细一看,原来是捡垃圾的老人。没等我回过神来,老人迅速来到车前看了看车说:车胎坏了,这样吧,我先把车上的东西卸了,送你们回去说完毫不犹豫动手干了起来。就这样老人用三轮车推着我、妈妈和车,把我们送到家的时候已经是夜里十点多了。
这时老人已累得气喘吁吁,满头大汗。我和妈妈留他吃饭,他说啥也不肯。妈妈掏出一百元钱给他,被他婉言谢绝。我惭愧地对老人说:爷爷,谢谢您。老人拍着我的头,和蔼地说:好孩子,不用谢,谁遇到了这事都不会袖手旁观的。说完老人的身影匆匆地消失在茫茫的夜色里。此时此刻,我心里真是百感交集:感激、后悔、无地自容。老人的话久久回荡在我的脑海里。我今后一定要向老爷爷学习,学习他那种助人为乐的精神,学习他那种舍己为人的高尚品质,更要学习他那种心灵上的美德。二O一二年的劳动节,令我受益匪浅,永生难忘。