劳动的作文
“五一”劳动节,是大家众所周知的节假日,也是我们小学生的最爱,因为终于可以放四天假,可以开开心心地玩游戏、旅游。大多数人在忘我地玩耍时,何曾想起“劳动节”的“劳动”二字的意义,很多人都没尝过真正劳动的滋味。上一个暑假,我就深深体会到了底层人民那种“以命相抵”的劳动之苦。
那时妈妈带我去老家西瓜场搬西瓜。从西瓜地到卡车那里有大约200米的路(卡车开不进去,路太窄),我们要一个个搬过去,搬一个才五毛钱。当时烈日炎炎,太阳像个大蒸笼一样。我起初干劲十足,抱起一个瓜就跑,比大人搬得还快。但是跑了五六趟之后,就渐渐体力不支,脚像灌了铅一样,抱着瓜一步步艰难地走着,稍不小心就有可能摔跤。忽然,我在走下坡路时,腿一软,摔倒了。那瓜也不停地往前滚。我顾不上伤口的疼痛,起身就去追瓜。可是当我正准备扑上去时,那瓜撞到了树上,“啪”一下子碎成了几瓣。我也满脸灰尘,膝盖流血不止,但我的心更痛,要知道,摔坏一个瓜要赔40元!40元就等于给别人免费搬80个瓜!我的眼泪当时唰唰地掉下来,忍不住嚎啕大哭起来。妈妈听到我的哭声,急忙赶过来问我怎么了,我眼泪汪汪地把事情的来龙去脉说了一遍。妈妈听后,把我抱到小河边,帮我把脸上的灰尘和腿上的血洗去,然后指着一个姐姐对我说:“你看,那个大姐姐才十四五岁,就要独立承担家庭的重任。”顺着妈妈的手看过去,我看见那个大姐姐背上背着五个西瓜,正艰难地走着。再仔细一看,大姐姐的衣服上打了好多补丁,鞋子底也掉了,但她还是一步步地走着。我像得到了无穷的力量一样,站起来就往瓜地跑,妈妈看着我的背影笑了。终于,背了两天之后,我把钱还清了,但我还是一天天地背着,直到该回惠州的时候。在那一个半月的时间里,我一共挣了708块钱。
也许,这笔钱对有些人来说很微不足道,但是,对我来说却是一笔巨大的财富。因为它让我磨砺了意志,增强了信心,也让我明白底层人民的辛苦与艰辛,我将会带着这笔精神财富继续在人生大道上前进。