劳动的作文600字
有一群人,他们有一张黝黑的面庞,一个瘦削的身体,一双粗糙的大手,他们的一生都与土地打交道,他们是朴实的,是可爱的,他就是热爱劳动的农民伯伯。
我的外公也是其中一位,也正是外公,让我体会到了农民劳作的艰辛和不易。
那天,我和妈妈一起到外公家去,却发现已经很汗流浃背的外公仍坚持在烈日下的田中央打谷子,周围尘土飞扬。妈妈看到他这样,马上过去帮忙。
而我,看到刚刚如此辛苦的外公,也决定体验一下外公辛劳。我拿起一把麦穗,只见它全都蔫黄了,谷子更是一抖就落,这大概是烈日的缘故吧!于是,我把它放到机器上,只见上面的齿轮转动着,麦穗上的谷子就稀稀落落地被打落下来,周围的尘土飘然而起,这让我不由得想起了《悯农》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
但又想想,既然自己都觉得做这项工作那么艰辛,那外公作也一定不容易,那何不帮他多做一些呢!于是,我又顶着烈日,在弥漫的灰尘中艰难地打着麦穗,看着这越来越多的谷子,我不禁感叹道:“真是一分耕耘,一分收获啊!这每一粒粮食都是用辛勤的汗水才换来的,都是宝贵的啊!”
这一次体验,让我对劳动有了一次全新的认识,加深了我对于劳动的热爱。
那是去年春节前夕,家里当然要进行一次大扫除,为了帮父母分担一些,我也加入了这其中。我们分工明确,妈妈拖地,爸爸擦玻璃,我负责整理房间。
我先要打扫一楼的杂物间,这里的东西又乱又多。被我一搬,更是散落一地。于是,我把没用的东西都清理出来,再把物品都摆放好。最后扫去灰尘,这整个房间焕然一新。而书房中的书更是堆的像小山似的。我要把他们分拣出来,再整理好。虽然整理这些把我累得精疲力尽。可是看到通过自己的劳动使房间变得干净整洁了,自然也就乐在其中了。
劳动是辛苦的,同时也是快乐的,在学习之余,我们不妨多去参加劳动,感受劳动带来的快乐,一生携手劳动。