“观察是写作的基幢,认真细致地观察是写好场景的前提和基矗观察一个场景,应该从整体到局部。先整体观察,看这个场景给人一种什么感觉,人们的情绪怎样,是什么气氛。再观察某个局面,仔细地看看某些人在,进行什么活动,其神态和心理如何,还要注意人与人之间是什么关系。观察的时候要仔细思考,分析哪些人物是主要的,他们有什么特点?
观察可以为写作积累素材,确定重点,提示思想意义。
任何一件事都有它发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,观察时要按一定的顺序进行,选择最有意义的部分作全面而详细的观察,不必追求面面俱到。也可以从不同角度,不同方面进行观察,选择最有意义的一个部分仔细观察。