劳动的作文
很快,20xx年就随着时间离我们而去,20xx年迈着轻快的步伐到来了。20xx对我来说,十分的充实,这一年里我哭过也笑过。从一些苦中也品味到了甜的滋味。
秋天时,正值水稻丰收的季节。我随着爸爸来到了乡下爷爷家。老人家见我们来了,以丰盛的晚餐招待我们。当时,我正在吃饭,由于不小心,将几粒米饭剔到了桌面上。因为见碗里还 有许多饭,便没有将这些脱离队伍的可怜儿弃之于荒山野林。这时,一双筷子伸了出来,夹住了那些可怜儿。我沿着筷子找到了这些米饭的救命恩人——爷爷!他把我抛弃的米饭重新夹起来,还 对我说:“要珍惜我种的每一粒米饭呀,不容易!”我听了之后,羞愧地低下了头,把整碗米饭都吃光了。不过,心里还 是很疑惑:不就是几粒米饭吗?用不着这么节省吧!
第二天早上,我就早早被爸爸从被窝中拖了出来,和他一起去体验爷爷的辛苦工作。我全副武装后便出发了。一路上爸爸就和我介绍我们家的地在哪里,并告诉我今天我们要干什么。当然是要割水稻喽。我一到自己的地盘便学着爸爸和爷爷的样,弯着腰,右手拿镰刀,左手握着一撮水稻,用镰刀在上面来回地移动便把一撮水稻割下来。在割第二撮时,我学着爷爷连着刚才一撮一起割,直到手拿不住才把这些放在一旁堆起来。渐渐地我动作越来越快,越来越娴熟。衣服也随着时间的推移已湿透了。”真想停下来休息一会儿。“但看看爸爸他们俩还 在不停地劳动,一下子就激起了我的胜负欲:一定要比他们割的多。
时间过得真快,太陽马上就要下山了。我们劳动地也差不多了。爸爸告诉我割完稻子就得用机器把茎和果实给分开,再把果实铺在地上让太陽晒上几天。最后用但打米机把米粒和壳分开,这米粒收藏起来就是我们吃的米了。我听着都觉得麻烦,更别说行动起来了。再让我碰一下背后的衣服:”啧啧!已经湿透,我都有些嫌弃自己了。“回家后我就瘫倒在了床上,四肢已经罢工了。
以后,我吃米饭时绝不会浪费,甚至连爷爷种的蔬菜也懂得珍惜了,那并不是节省。