描写狼的作文
爷爷是零七年去逝的,所以他的坟是新坟,而我们那儿的习俗是新坟必须提前上。
在上周末我回家去时,爸爸说要去给爷爷上坟。在途中我们遇见了一只狼狗,这就使我想起了爷爷跟我讲过的他与狼的故事。
在上世纪六十年代,家乡简直可以说是狼的世界。那时的狼简直是横行霸道,为所欲为,气焰嚣张极了。
听爷爷说:“那时候,人们养的牲口,三天两头就会有遭狼的;甚至有时候,还会害人性命。
“记得一个有月亮的夜晚,忽然从羊圈里传来了羊的惨叫声。我想肯定又是遭狼了。于是随手抄起一把铁锹去看究竟。果然不出所料,有只狼嘴里正叼着一只羊羔。我大吼一声:‘该死的畜牲,快把羊放下!’顿时,那狼大惊,接着便夺路而逃。我于是紧追上去。狼在喘气的当儿,羊羔脱险了。于是我用足力气将铁锹对准狼扔了过去,刚好打中了狼的身体。吃了这一下,狼也害怕了,更是没了命地逃。我便拣回了那只羊羔。
“那个时候,一般都不会让小孩独自出房门,除非有大人监护。如果大人要外出做事或干活,孩子常常会被锁在家里。”
之后,我也问过爸爸,爷爷说的是不是真的。爸爸说:“是真的。那时候我们上学都得三五成群,而且还得经常带一些防身‘武器’,这样才可以免遭狼袭。”
爷爷说:“就在之后没几天,我再次碰见了那只狼。那是一个秋天,我和你奶奶去豆子地里背豆束,在地边上见着了它,它已是骨瘦如柴了。当它看我时两眼发绿,显出要攻击我们的样子。我赶紧拿起背豆束用的绳子向狼冲了过去。这下可把一旁的你奶奶吓坏了。只见那只狼见形势不妙,再次撒腿逃走了。”
我有些疑惑,就问爷爷:“为什么你看见狼就要袭击你时,你不但不逃命,还要去打它呢。”
爷爷有些得意地说:“根据我多年的经验,如果狼准备袭击你时,你逃跑,它就会对你狠下毒手;而你往它那边一冲,它一紧张,心一虚,就会逃走。当你看不见它时,你再撤也不迟呀。”
由此我认定:我爷爷真不愧是我们师氏家族德高望重的长者,原来他曾经简直就是一个智勇双全的大英雄。
而爷爷那些具有传奇色彩的故事,也是我们这些子孙后辈们喜欢津津乐道的。