描写狼的作文
创作背景20xx年8月,杭州少儿频道首播了电视动画片《喜羊羊与灰太狼》,如今它已遍布全国四五十个频道,而“喜羊羊与灰太狼”也已经登陆香港,在tvb旗下的无线儿童台播出。现在不仅文青扎堆的豆瓣上成立了灰太狼小组,天涯论坛上也盖起了讨论《喜羊羊与灰太狼》的高楼。国产儿童动画片,能在成年人中产生这样的影响,恐怕还属首次。
从20xx年萌发创意,到20xx年的“牛气冲天”,31岁的编剧黄伟健已经陪《喜羊羊与灰太狼》走过了5年时间,他笑称自己是和《喜羊羊与灰太狼》一块长大的。
故事题材就取自自己的童年和现在身边有趣的事,所以和他同龄的人也许都会有些共鸣吧。《喜羊羊与灰太狼》的100多名动画师和十多名从事喜剧创作的编剧都是年轻人,平均年龄不超过25岁。因为他们自己就是大孩子,所以最初就没打算有什么灌输意味。“我觉得许多国产动画片那样做很没有必要,其实让观众开心之余,表现一些勇敢、机智、友爱的东西,看着舒服就足够了。”
黄伟健说,故事中的形象和情节很多都来自他学生时期的记忆。与黄伟健同龄的人,都有着相似的儿时记忆,而《喜羊羊与灰太狼》中的很多情节,大概都能唤起他们这些成年人的集体回忆。
《喜羊羊与灰太狼》至今已经制作播出500多集,但就像每一部产品必经的阶段一样,《喜羊羊与灰太狼》曾出现瓶颈。在第一个阶段写到300多集时,“大家就讨论要不要再往下走,创意方面有点累了”。编剧黄伟健也说:“当时做得有一些疲倦,感觉有点腻味了,有一些思想上的波动。”
后来他们开了一个内部研讨会,理清了障碍。“像我们这次搞的《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》这部电影,就是我们开拓思路的一个表现。我们还让灰太狼和红太狼生了一个小孩,这样故事就有了延展的空间。另外,灰太狼还发明了山寨版的飞机、坦克及缩小变大丸……”
黄伟健说:“像日本的《哆啦a梦》做了30多年了,后来想想,人家做了那么久都没疲倦,我们才做了两三年就不想干了,这有点说不过去。毕竟年轻人也争强好胜嘛,我们想把《喜羊羊与灰太狼》做成像《哆啦a梦》那样长寿的动画片。”