狼的作文
这个暑假,我阅读了许多书,但让我感触最深的,还是沈石溪的动物小说《红奶羊》。这个故事里充满了狼和羊之间的爱恨情仇。
这篇小说的主人公是一只心怀理想的母红崖羊,名叫茜露儿。她被一头公狼黑宝抓去当了狼崽黑球的奶妈。后来这头公狼舍身拼命引开猎人救儿子的做法让茜露儿震动。黑宝死后,出于母性茜露儿不忍心置黑球于死地,但始终无法改变狼吃羊的野性,她只有选择离开。回到羊群的茜露儿,在羊群遭遇狼的袭击时,目睹了头羊置儿女不顾而夺路狂奔的场景;经历了自己精心养大的儿子为了逃命不惜撞翻自己的心痛,她的心凉了。她大彻大悟,开始攀登神羊峰,去寻找自己心目中的神羊。
在这个故事里,我看到了一向被认为凶狠残暴的狼性中从骨子里散发出的无私、执着、感恩;我也看到了一向被人们认为温顺、忠实、亲和的羊性中另外一番景象——自私、冷漠、缺乏亲情。
故事里爱子心切的黑宝让我感动,相反的,头羊古莱尔面对并不十分强大的猞猁,却丢下自己的孩子临阵脱逃,使自己的孩子命丧猞猁之口。
知恩图报的黑球更让我动容。黑球宁可自己死,也决不让豺吃了自己的奶妈,宁愿被妻子咬伤也拼命保护她。相反的,茜露儿的亲生儿子却置母亲的安危于不顾,只顾自己逃命,将母亲留给了捕猎者。
这个故事耐人寻味,发人深思。作者要歌颂、宣扬的不正是可贵的奉献、感恩精神吗?
在生活中,也不乏如狼爸爸在危险中舍身救子的例子。汶川地震中就有这样感人的事例,一位年轻的母亲用身体护住了怀中的孩子,在手机上留下了一条催人泪下的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”;一位普通教师——袁文婷,为了最大限度的减少孩子们的伤亡,一次又一次冲进教室,救出了13名孩子,而她自己的如花的青春永远定格在26岁。在巨大的天灾面前,这感人的一幕幕正是人类伟大精神境界的体现。
狼崽黑球无论是在小时候还是长大,为了保卫有养育之恩的奶妈不畏危险,挺身而出。是呀,羊羔跪乳,乌鸦反哺,“滴水之恩,当涌泉相报”。孝敬父母,应该是为人之本。我想到父母对我的爱有很多,妈妈每天除了上班还要给我做饭、洗衣服,辅导我做作业;爸爸每天接送我上学,在假期里还陪我去学游泳、学画画,不辞辛苦;比书中的红奶羊茜露儿还要尽职尽责。我也应该向黑球学习,懂得感恩,知道回报父母给我的爱。我在《弟子规》里读到:“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,这也是教导我们要听父母的话。有一首歌这样唱道:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”,我会珍惜这些爱,我会像书中的黑球那样,知恩图报。
《红奶羊》让我读到了狼性中光辉的一面,羊性中怯懦、阴暗的一面。人性,更应该超越羊性和狼性,一定要有高度的责任感、临危不惧的勇气、知恩图报的感情和勇于进取的精神。