狼的作文400字
一天,一条狼碰见了一条看家狗。狼瘦得不得了,而看家狗却肥得流油。
“老弟,你是怎么混的?”狼问,“从你的脸上可以读出春天呢!”
“这不难,只要你能吃苦耐劳。”
“只要能填饱肚子,”狼说,“这我也能做到。那你整天在那干什么呢?”
“我只不过为主人看看家,赶赶小偷而已。”
狼认为这很简单,就跟着狗到主人家去了。路上,它看到狗的脖子上挂着一个东西,便好奇地问:“这个是什么?”
“这是我给主人服务的标志。”
“可它究竟有什么用呢?”
“这是人类的发明。”看家狗说,“这是用来束缚我们的枷锁。”
“天哪,”狼说,那样你就失去自由了!”
“是的,”狗说,“白天人们把我拴住,晚上为了让我看家,就还我自由。可我坐享其成,能得到丰盛的食物。”
“我看我还是走吧,”狼说,“我宁可在森林里自由自在而挨饿,也不愿意成为像你这样拴着锁链的奴隶。”
这个故事是说,宁可自由而挨饿,也不要受奴役而富足。