狼的作文
鸡大婶:
您好!
多少年来,我们被人们的流言和恶意所侵害,彼此都生活在深深的怨气之中。误会和仇恨就像厚厚的两堵墙,隔断了我们的友情和交流,也严重地阻挠了我们自身的建设和发展。时至今日,正当人们都友善相处,全力打造和谐社会的时候,我想我们也应该化敌为友,转变观念,走进新时代。为此,对当年的一些琐碎事宜,特作如下说明和更正。望您明查原委,理解侄们的苦衷,握手言和。并从此和好如初,天长地久。
一关于“拜年”一事。公正地说,我们一族历来重感情懂礼貌知礼节。大过年的给鸡兄鸡妹们提点小玩具、小食品什么的,过份麽?一点都不。一年寒来暑往,各为各的生活忙东忙西,难得有闲情和闲遐走亲访友,终于偷点空想过来联络联络感情,与大婶大伯们聊聊天话话家常,反倒被多事的人们生了非议,硬是胡说一通。你也竟然听信谗言,非但不开门,而且敌视我族多少年,我等伤心之余,也着实冤枉。
二关于“没安好心”一说。拜年的人,怎能不安好心?想想看,在那寒风凛冽,冷气刺骨的时刻,谁情愿受那么大罪出门?实话跟你说,当时确实是有瞄准了你那几个孩子和你那一身肉的,他们才没安好心。倒是因为我提前担了名声,他们才变得人模人样起来,不敢再对你和孩子们动歪脑筋。你想想,在那些个行人稀少、月白风清的夜晚,不是我担了虎视你的虚名,哪有你清闲太平的日子!公正地说,你为此应该感谢我才对。
三关于我们两族的历史问题。过去的事,我们一方面不知道,一方面也不想知道。权当我们祖爷爷的祖爷爷之间有什么事,几百年几千年过去了,与我们何干?人们不是常说要珍惜今天抓住现在吗?为自己和孩子们多采摘储存些果实,才是最重要的。狼如何鸡如何,还不都靠自己的辛苦觅食吃?这人呀,自己吃饱了没事干净会搬弄是非,你何必非要去听去信?
月挂中天时届年首,又是一年最好时。我怕我们长期被人们所欺所愚弄,特向大婶敬上几分诚意,还望大婶趁早消怨解忧,视我辈为朋为友,以便上门问候之日,能够大开门槛,笑迎恭纳。
祝您老万福万寿,荣臃富贵!
晚辈小鼠敬上!