苦难的作文
不经过挫折,怎知道路之坎坷;不经过磨练,怎知意志之坚强;只有在人生道路中与苦难交锋,才知苦难也是一种财富。
苦难可以折磨人,使人痛不欲生;苦难也可造就人,使人成为伟大的成功者。
我国西汉史学家司马迁。曾受过令人引以为耻的宫刑,但他并没有因此而消沉。在牢狱中,他凭着自己坚强的意志和顽强的毅力,同苦难作斗争,最终历尽艰辛撰写成“史家之绝唱”——《史记》,成了我国著名的史学家。苦难对司马迁说,就是一种财富。
唐代的大诗人李白,一生抑郁不得志,“安社稷、济苍生”的抱负不能实现,宦途失意,常受排挤。面对这种苦难,他不叹不怨,在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的不羁中,畅怀大饮,挥毫泼墨;他不卑不亢,在“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨中,把酒临风,长剑啸天。一代诗仙,横空出世。英名永存,万世景仰。对李白说,苦难是他的一种财富。
尽管我们现在依然傲视一切,尽管我们现在和从前一样内心脆弱,害怕失败,害怕挫折。但仔细想一想,人生途中不可能是一帆风顺,畅通无阻。要是那样人生就显得单调,只有苦难挫折的加入,才为人生这张白纸添上了美丽的色彩,正因有了苦难的存在和挫折的警醒,生活才显得斑斓,才显得有真实感。因此,苦难对我们每个人说,是一种难得的财富。
我无法伟大,然而苦难却让我告别了平庸。感谢苦难磨练了我,解救了我,让我在挫折中学会了坚强,让我在孤寂中学会微笑,让我懂得了生活经验,美的存在。即使在黄昏,也有晚霞的美丽。苦难对我说是一种财富。
为了使我们的生活不显得空虚,为了让我们的生活多一些光彩,我们需要经历一些苦难。正如作家刘墉所说:“让我们一起寻找一个苦难的天堂。”因为苦难对每个人说,都是一种财富。