“我没有罪!我要出去!”小萝卜头那撕心裂肺、满含着悲愤与力量却又分明带着孩子气的叫喊声久久地回响在我的耳畔,每一个字都狠狠地拨动着我的心弦。闭上眼,脑海中又闪现出那个触目惊心的场面:“特务猛扑上去,双手掐住小萝卜头的脖子,小萝卜头双脚乱踢,使劲用手掰那两只罪恶的大手。比豺狼还狠毒的特务,更加凶残地将刀刺向小萝卜头。小萝卜头的一根根肋骨袒露的胸膛流着鲜血,两只大眼睛瞪得很大很大,一动不动地盯着天花板,好象在呼喊着:这是为什么?”睁开眼,是一群群在花海中翩翩起舞的蝴蝶,是在高空中比翼联飞的白鹭。这些,不正是小萝卜头所向往的吗?
上帝给予了小萝卜头太多的不公。在一岁的时候,他就和妈妈一起被国民党反动派关进重庆白公馆监狱;1949年9月6日,又和妈妈徐林侠、爸爸宋绮云一起被国民党特务杀害于戴公祠,当时,他才9岁。他过了8年的监狱生活,艰苦的环境、非人的待遇都一点一点地侵蚀着他的身体,可是他的灵魂却因此而一点一点地壮大。在监狱里,他帮助地下党做了许多成年革命者不能做的革命工作,为打倒国民党反动派,建立新中国,立下了不可磨灭的功劳。正因为如此,重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士。他是我国,也是世界上最小的烈士。
在他的身上,我们能找到太多值得我们学习的优秀品质:坚强、不屈不挠、勇敢机智......而对我影响最大的就是他对知识的渴求,学习的刻苦。他和所有的孩子一样,渴望到学校里去读书,但是,他是“政治犯”,敌人不让他读书,经过地下党的斗争,他才在监狱里上了学,由地下党员和爱国志士作他的老师。没有纸和笔,他用妈妈用草纸缝成的本子。夏天很热的时候,他每天都光着膀子,趴在地上写呀,算呀;没有纸笔,妈妈在床头地上铺了一层土,小萝卜头就用一根长钉在上面写写画画。即使是在这样的条件下,他的进步也很快。
而看看生活在这个和平年代的我们呢?读书已成了家常便饭,不再是一种奢望了。甚至还有一些家长为了能让孩子接受更良好的教育,不惜花费重金,把孩子送到私立学校去读书。我们现在的学习条件要比小萝卜头的好得多得多,可我们是否也能和他做得一样呢?显然没有。