苦难的作文
我是一个无知的人。百味生活,我只囫囵尝过了十七余载,几多凄苦沧桑,我止有几丝体味。我自以为恬淡洒脱,能够在大风大浪之中安然渡过…当人海中随手捞起的一两个故事在我的眼前逐渐清晰,我深深地感到震撼,并且证明了自己的无知。什么是苦难?无论你是谁,无论你经历过什么,当你看见它的时候,你会发现自己很幸福!
那次听说鸣凤姐的手受伤了,我正好给自己放假,便乘车去了趟神湾看望她。鸣凤姐身材微胖,个子适中,壮实的身躯上长着一双男人手,她用它不停地舞弄着男人干得了和做不来的事情。她仿佛永远都充满着力量,仿佛从来也不会倒下,鸣凤姐是一个朴实而坚强的人。那段时间鸣凤姐由于受伤没有上工,才有时间坐下来和我闲聊。而我则第一次和鸣凤姐面对面交流,不料这样的一次对话让我受益匪浅。
鸣凤姐的过去就是一个深渊,鸣凤姐则以她特有的方式挣扎着向上攀爬,由于渊壁上满是荆棘,她受了不少伤以至于心灵中满是创痛。可正是这样的苦难铸就了她坚实的性格。我无法去体味鸣凤姐在重男轻女的家族中倍受忽视的苦楚;也无法亲身去感受挑着满桶的水被父亲狠狠殴打的悲哀;我更无从知晓被老人抄着菜刀逼婚,一个花季女孩偷出药瓶想要自尽的那一种绝望…可生活向来如此,它从来不会同情弱者,当你还不足够坚强的时候,你就得时刻准备着去接受下一次磨难。
所谓“祸不单行”,鸣凤姐的苦难并没有结束。在包办婚姻的阴影下,鸣凤姐嫁给了一个脑子不怎么好使的人。然而傻子的父母却不傻,他们懂得用各种各样的法子去折磨刚进门的新媳妇。而鸣凤姐是一个孝道的人,这竟成了导致她婚后悲惨生活的致命弱点。这也让我懂得:善良也是有限度的。必要的时候,我们不妨以一个恶人的姿态去对待恶人。
今天的鸣凤姐,靠着辛勤的打拼和义无反顾的劲头,有了一栋自己的房子和两个乖巧的女儿。生活有所改善。但这并不代表苦难在她几十载的光阴里阴魂不散后会就此打住。因为,让生活放出光彩的不是上帝,而是我们自己的坚强内心!