我很愧疚六年级优秀作文
9月初,姐姐上大学要走了,妈妈因为有事不能去,便让我和爸爸去送。当我们把姐姐送到学校安顿好后,便开车返回。在半道上,爸爸把车停在了服务站,到小超市里买烟了,让我在外面等。无意中做了一件让我很愧疚的事情。
爸爸不知道怎么了,很久也没有出来,我在外面实在无聊,就四下走走看看。突然一个陌生人吸引了我的目光,他穿着一件破烂不堪的衣衫,脚下的鞋子也破了个大口子,拄了根拐棍,头发花白,瘦小的身影好像风一吹就会倒下,使人心里有种说不出的刺痛感。一瞬间,我的脑子里充满了疑惑。这个爷爷为什么会在这儿,他没有孩子吗?他的老伴呢?接下来令我吃惊的一幕发生了,老人在垃圾桶里翻了起来,脸上还露出笑容。只见他从垃圾桶里拿出来半碗别人吃剩的方便面,狼吞虎咽地吃起来。看到这一幕,我的心揪在了一起,我好想把车里的面包饼干拿来一些送给老人,可是我犹豫了,我有点怕那个老人。当我终于战胜自己的胆怯心,从车里拿出一些面包饼干时,老人却不见了踪影。我开始东张西望,希望可以看见老人凄凉的身影。我开始埋怨自己,为什么我要犹豫呢?
爸爸过来了,我们坐上了车,回家的路上,我再也高兴不起来。老人的笑容,老人可怜的样子,老人刨垃圾时的背影,总是闪现在我眼前,我的心里就像有一块沉重的石头压着,心里懊悔极了,暗暗告诫自己,以后遇到需要帮助的人一定不要犹豫。