记忆的长河就像一个五味瓶,里面装着酸甜苦辣咸,那一次我不小心打翻了这个瓶子,尝到了苦涩的味道,至今回想起来,我还深感愧疚。
那天等了很久的英语卷儿终于发下来了,我心想前一次我考了100分,这次再差也不会掉下95分吧,可是当我看到试卷上的85分时,我觉得心都要碎了,再看周围同学个个洋溢着喜悦的笑容,100分更是层出不穷,我顿时羞愧极了,气急败坏的把卷子撕了,揉成团,塞进书包,真不想面对它。
回到家吃了晚饭,因为家长要签字,我只好告诉妈妈实话。“我今天没考好,一生气撕了卷子。”我越说越害怕,都不敢看妈妈,不知接下来会有怎样的暴风骤雨。我悔不当初,现在不单考试没考好,还要等着挨批,我的眼睛盯着地板,恨不得找个地缝钻进去。原以为妈妈会训斥我,没想到她拍了拍我的肩膀,说:“找到错误的原因了吗?现在弄明白了吗?”我的脸红红的,惭愧地点点头。分明自己没有好好复习,审题时也三心二意,但我却把气出在了卷子上,发脾气解决不了问题,我这么做是真不应该。
我写完作业正要回屋睡觉时,却看见妈妈伏在桌前帮我一片一片粘着试卷。过了一会儿,妈妈揉了揉肩,轻叹了一口气,她一定是累了,可能心里还为我今天的冲动行为担忧着。看着她忙碌的身影,我真懊悔呀!
这张修补后的试卷儿至今还保留在家里,时刻提醒我遇事不能冲动,学习要踏实认真,才能考出优异的成绩。