我很愧疚六年级优秀作文
“谁把篮球砸人家脸上的?”班主任在班会上问。她的表情很严肃,而此时的我很愧疚也很紧张。
那件事发生在下午放学。我和几个朋友在操场玩篮球,球一不小心弹出去,正好砸到了一个小同学。那时,正上五年级的我们,不敢承担一点责任,慌忙离开了现场。那时天已经临黑了,操场上只留下那孩子的哭声。
隔了一个晚上,大家都认为没事了,没想到那个小孩的家长闹到学校来,要求学校要么赔偿要么找出“元凶”。学校里顿时沸沸扬扬的,我和几个朋友更是紧张不堪,我们心里很矛盾:是承认还是不承认?
下午,老师在班会上提起这件事,可能是给“凶犯”最后的“自首机会”。如果不承认也许就能扛过去,但是要是不承认事后被查出来岂不更惨?其实,我们几个早就商量好了:不承认。
这件事最后还是解决了,是学校出面解决的,我们几个没有负丁点责任。因为那时天有点黑,那个小孩没看清我们,值班老师在办公室里也没出来(那窗户超隔音,他没听见)。
这件事就这样告一段落了。也许我们几个该因天黑而幸运,也许该因老师没出来而幸运。如果那小孩看清我们了,如果值班老师出来了,也许,我们早就受到惩罚了。
其实,现在看来,我们几个也不是没收到惩罚,这惩罚就是良心的谴责。那天,我们逃走时,就有些愧疚,想过应该承担责任;当小孩家长来学校时,我们也想过要诚实。但那些想法都在我们脑海中闪现以后,化为乌有。
现在,自己长大了,明白了许多道理。每当想起这件事,我就会愧疚。那哭声就像一根刺,等伤口快愈合时,就猛然地刺我一下。