虽然已经过了很长一段时间,可那件事如同一把锋利的钢刀刻在我的心上,每每想起,就让我愧疚不已。
那是一个周日的午后,我正在外婆家狭小的车库里玩耍,突然感觉手上痒痒的,低头一看,原来是一只小壁虎。第一次看见真实的壁虎,我兴奋极了,急忙踩住了他的尾巴,它用力一挣,结果,挣断了尾巴,惊慌失措地四处乱跑。我急忙找出一个空瓶,把它装了进去。透过透明的瓶子,我仔细地打量着这个小家伙。三角形的脑袋、细长的身子、灰白的肚皮、褐色的身体,有趣极了。
我抓起瓶子,一个箭步冲到了妈妈面前,得意洋洋地向她展示我的“战利品”。妈妈对我说:“快把它放了,壁虎专吃蚊虫,况且它也是一条鲜活的小生命啊!”我动了恻隐之心,于是把它放到了家门口的一簇草丛上。
意想不到的事发生了,在我身旁玩耍的小男孩发现了那只壁虎,从裤兜里摸出一只打火机,悄悄地把喷火口放在了壁虎的脑袋前,拇指一动,一团火焰从喷火口处喷出来,那条壁虎吓得魂不附体,一下子逃到了20多米远的地方。眼看小男孩又要追上去,我连忙大叫道:“请不要伤害它。”但他置若罔闻,根本听不进我的劝阻,用一根筷子把他捅成了两段。我愧疚极了,如果不是我的好奇心,也许不会发生这样的悲剧,我小心翼翼地将可怜的壁虎埋到了一个土包里。
地球属于人类,但如果只有人类,没有动物的点缀,我们的生活就没有了乐趣,地球也就没有了光彩。希望大家要以此为鉴,爱护动物,做他们的好朋友。