无愧于心作文
输赢不重要,重要的是赢得了过程!”这句格言一直活在我脑海中,印象深刻。没错,结果的成与败,在经历世事之后的人眼中,已不再看重,蓦然回首,可以对自己说一句:
“我已尽我所能,我无愧于心!”
人总是在挫折中成长的,勇于承受挫折的是勇敢的人,但前提,必须是认真负责地对待事情。试想一下,鲁莽轻率而失守街亭的马谡,他有资格说出“无愧于心”四个字吗?即使他厚颜无耻的对众人说“我已尽我所能”这句话,所有的人都只会指责他的自大自负,史书也仍会记下这个可笑之人。因此,做每一件事,姑且不论成败得失,首先便要端正态度,要全情投入所做的每一件事中,只有由始到终都抱有认真负责态度的人,才有权论成败,命运才会眷顾他,让他在失败中成长,到达成功的彼岸,无愧于心。
有了贯彻始终的处事态度,当然少不了刻苦耐劳的干劲,艰苦奋斗的精神。飞人乔丹,难道他从小就能飞身扣篮吗?若没有一颗对篮球运动的热心,没有汗如雨洒的艰苦训练,能有这轰动世界的成就吗?赢得了过程,就是赢得为之而努力不懈的奋斗,赢得为之而尽心竭力的那份执著,赢得为之快乐、哀愁的那份心情,赢得了一种满足、一种动力、一种拼劲。然而,现实是残酷的,往往成功并不与付出的多少有直接关联,很多很多的人,在滔滔历史长河中,献出了无数的心与力,甚至自己宝贵的生命,但都没法在历史中留下印记,历史的河流冲洗了他们活过的痕迹。可以肯定的是,为人类文明起了推动作用的人都是英雄,尽管他们默默无名。“尽吾志而不能至也,可以无悔矣”,陈胜吴广的揭竿带来何等轰烈的浴血奋战。起义军都朝着同一个目标——推翻秦暴政,可最后,还是失败告终。但我敢保证,即使九泉之下的起义军士,都能笑对自己的功绩,无愧于九泉,他们赢得了尊严,赢得了支持,胜过暴秦千万倍。在我心目中,他们是胜利的。
世上没有必胜的定数,但有不惧挫折,屡败屡战的心,尽了自己所能做的,若还只有痛心的结果回应付出的汗水,那么,请对自己说:“我已尽我所能,我无愧于心。”