无愧于心作文
仰不愧于天,俯不怍于人,无愧当为我们一生的追求,屈原投江以求无愧于楚国,项羽自刎以求愧于江东父老,孔明痛斩马稷,以求无愧于枉死军兵……古往今来,无论王侯将相抑庶民百姓,都一生无愧。但如何才能无愧呢?
要求无愧,就得有坚定的信念。只在坚定不移的信念指导下,才能无愧。著名词人晏殊曾在考取功名时,毅然提出自己曾做过。他不想考取功名吗?当然不是,那么,他身上坚定的信念,无畏的胸襟。诚信豁达,只求心中无愧,处处向我们表达了无愧的重要性
要求我愧疚,就要有执着坚持的精神。有一位伟大的人,她虽然身体残疾,但她从未放弃希望,她就是——张海迪。张海迪身患残疾,但她却从未放弃生活的勇气,她执着坚持着,慢慢学习着生活中点点滴滴的小事,像在常人看来很简单的一做就成功的事情。但是,对她来说却比登天还难,而她却从未放弃,从未觉得困难就止步于此。张海迪用她坚持不懈的精神,完成了一件件在常人轻易就能完成的事情,但是如果我们像她那样,能做这么好吗?张海迪用她自己的坚持执着,顽强的精神告诉我们活着就要无愧于生命。
要求无愧,就得有知错就改,勇于承担的态度,既要想问心无愧,那么首先我们应该学会知错就改,勇于承担,做一个敢于担当的人。曾经有一个趣闻是说,有一个极力想要办一场属于自己的音乐会的女孩儿,想要吸引更多的听众,于是她谎称自己是钢琴家李斯特的学生,而李斯特听说消息后,特意前来一探究竟,女孩见到李斯特本人后,顿时惊恐万分,立马就跪到李斯特面前忏悔,请求宽恕。而这位伟大的音乐家承认她是他的学生,后来并把她当成了自己的学生,并且认真指导了她,后来音乐会结束,李斯特对女孩儿说,好的生活只能靠实力争取,欺骗只能蒙混一时,而绝非永远。女孩儿牢记了他的话,并且吸取教训,最后她成为了一位著名的钢琴家。这个女孩儿成功告诉我们,只有知错就改,才能无愧于心,无愧大众。我们也应该向他学习,知错就改。承担起自己的这责任。
俯仰天地,无愧于心,带着坚定的信念,执着坚持的精神和知错就改,勇于担当的态度去追寻无愧的脚步,方可享受人生无愧之乐。