在成长的路上,有一件事,我感到问心无愧——数学竞赛。
那天是数学比赛,开始答题,第一题就把我拦住了,我又急又紧张,只好用跳题法。不一会儿,我就把试卷大致做完了,时间才过了一半,我心中暗自窃喜。剩下的题,我就跟它杠上了,还怕做不出?我环顾四周,他们也不轻松呀!这下我倒安心了,至少三等奖是妥了,要是运气好的话,说不定是一等奖呢。我越想越开心,我上次得了一等奖,老妈给了我十元奖金,让我再接再厉。这一次会奖励我什么呢?我的心里充满了期待。
这时,我发现我左手边的一个小女孩似乎在找什么,略感焦急。瞧,原来是橡皮不见了,看她因着急还红了的双眼,我也开始了纠结:“要不要借她呢?当然不能借了,少了一个竞争对手,何乐而不为?再说,万一被监考老师发现,视为作弊怎么办?”这时,脑海中响起了一个阴森森的声音:旁边的人没借,我为什么要借?平白给自己多添一个对手?忽然,又有一种声音响起:“不可以!同学,怎么能不互帮互助呢?老师不是教育我们要乐于助人吗?再说了,友谊第一,比赛第二呀!”我犹豫了。最后,我还是把我的橡皮丢给她了。
成绩出来了,我获得二等奖。一等奖只比我高出一分,而且是我借橡皮的那个女孩。这样的结果,我不后悔,因为我心里无愧。