初三班主任变更,对我们班来说着实是一次说不清的机遇挑战。既要适应紧张地学习,又要适应新来的班主任,人人都希望可以更换一个温柔一点的老师使压力小一些。可偏偏现实就是不如人意。
当她走进教室的时候,原本欢腾的教室一下子变得鸦雀无声,只见她快步走上讲台,一张口便是:“我听说你们班是出了名的乱,正好,我也是出了名的严,今后一切不听我的话捣乱的人,都必须要按相应的规定实施惩罚,不能放任你们。”她开口的声音不大,却充满了不可抗拒的威严,听的我们冒出了一身冷汗。第二天就有同学逆风而上,迟到了2分钟。结果她就真的让他在门口罚了一节课,同学们都在说她的坏话,她却只是答了一句:“同学犯错要惩罚,我问心无愧。”便又使得大批同学不服。
在她新来的一段时间里,大家都用着要起义的极度不服的眼神来看她,而她却好像一直没有察觉,只是自己默默地做着班主任,做着该做的事,该训还是训,该罚还是罚。
日子一天天的过着,紧张地学习让每一个人都压力山大,好像要喘不过气,整天抱怨着累死了的我们,却在看见了那一幕后便再没有一个人喊苦喊累了:期中刚考完试,各科试卷被看出来却没有统计成绩,还有各种各样的学校活动,学习日常也不能停。这日清晨她走进教室的时候,半边的眼球已经红透了,充满了血丝,即使这样,她却是轻描淡写的说了声“昨晚看试卷到2点多,这时候就是累点,没事,大家一起挺挺,熬过去就好了,我做事,但求问心无愧。”好像是从那天开始吧,没人再说她的坏话了,并开始有人叫她小英姐(她名字里有个英字)。
其实对她真正的转变看法是在那次的“3级震”中。
午间过后,第一节是班主任的课,同学们还在认真地听讲,忽然之间,全校的喇叭发出了急促的响声,不消几秒大家都意识到了:这是地震的警报。虽然没有感到晃动,可是大家还是吓坏了,一时间竟忘了以前的演习,不知道怎么办。只见她站在讲台上,身子微微震了一下,大声喊道:“北边先撤离,迅速!一排一排的!快!”在她的指导下,不一会儿,班里将近80人已全部撤离,可我们明明看到,她还依旧在教室里护送着最后的同学,背影是那样的坚定,一时间,所有同学的脸色都有了微微的变化,快步跑到操场……
初三的期末,我们班考出了初一以来最好的成绩,嘴上不说,我们心里都知道,有个人领着我们,默默地在奉献着,一直是这样,从未停歇,也是我们将来继续前进的力量。“我做事,但求问心无愧。”她总是这样说。
直到她走的前一天,我们才知道她不教了我们这件事,她也只是在qq上说了几句,道了声歉,又嘱咐了几声要好好学习之类的云云。她也不想让我们在这事上受太大影响吧。“我已经尽力教了,我问心无愧。”这是她的结尾句。
来到教室的时候,大家都没有说话,但是大家心里也都清楚:她问心无愧,传授了我们知识与经验,我们也要问心无愧,在将来努力来报答她,落实她教育我们的每一句话吧。她不仅教给了我们知识,而且也用实际行动教会了我们人生的道理:“我做事,但求问心无愧。”她是这样说的,也是这样做的。这句话,一直萦绕在我耳边,深深铭刻在我心里。
口中言牢记,师生情常在。