无愧于心作文
在人生的道路上,难免会被别人猜忌、怀疑。若你遇到这种事,千万不要退缩,要坚持自己的原则!
那是五年级暑假的一次夏令营。来到上海的夏令营活动基地,我、邵文吉,李一凡和几个同学被安排到了同一间宿舍。晚上,劳累了一天的我们回到宿舍,依然热情不减,李一凡正准备拿出MP3听歌,可是他翻遍书包也没有找到他的MP3。他不禁急了起来,MP3毕竟值几百块钱,要是弄丢了,少不了挨父母揍。身为好朋友,我们几个同学也一起帮忙找了起来。可是,找了一个晚上,连MP3的影子也没找到。MP3就这样莫名其妙地失踪了。
第二天一大早,我和邵文吉有说有笑的整理床铺,打闹间发现床底角落好像有样黑色东西,哇,居然是李一凡的MP3!找到了,找到了。我们开心极了,顾不上收拾东西,连忙奔去食堂,想去告诉李一凡这个好消息。谁知刚走到楼下碰巧遇到李一凡,这个老人家看见了我们,又看见了我手上的MP3,飞奔上来,一把抢过MP3,激动地说:我的MP3,我的MP3!可没过多久,他就换了副面孔,生气地对我们说:符程皓、邵文吉,是不是你们偷了我的'MP3?我说:怎么可能?我们怎么可能偷你的东西,我们可是同班同学啊?他说:怎么不可能?肯定是你们嫉妒我有MP3,心理不平衡,所以就偷啊。邵文吉说:李一凡,你要相信我们,再说了真要是偷,我俩还正大光明的抓手上,还专门送到你面前?我气呼呼地说:那么多人同宿舍,我们就专偷你的?李一凡蛮横无理地说:不管,反正就是你们偷的!!!说完头也不回地走了。
我和邵文吉回到宿舍,坐在宿舍里垂头丧气,刚刚拾金不昧的兴奋心情荡然无存。邵文吉说:符程皓,要不我们就让着他,给他道个歉,说不定他真生气,我们就做不成好朋友了。我说:这件事既然不是我们做的,道歉就等于承认我们偷他的MP3,不做亏心事,不怕鬼敲门。即使以绝交为代价,我也不后悔!
我们商量好,找到李一凡,向他说明了事情的前因后果,然后又找了宿舍的其他同学作证,最后,在事实证据面前,李一凡终于相信了我们,我们和好如初,事情完美解决。
假如在人生道路上,你面对别人的怀疑和责难,请你跟我一样。千万不要随意妥协和屈服,要坚持原则,证明自己的清白,让自己无愧于心!