响午的热意蔓延进教室,我躬着身偷偷摸摸勾勒线条,伴着头顶吱呀声的了却,我知道又被抓住了。
“你怎么又在画画!现在是午休,下午会没精神的!”心里盘满了忐忑这种虫。
如他所料,下午我望着密密麻麻的文字和讲台上一张一合的大嘴,头一歪,与周公谈论画技了。安静了些许,忽一阵凌厉的笔风袭来,我熟练地转过头继续不扰清梦。“啊痛!”耳尖的刺痛让我难耐,睁眼便是他的大脸,“下课我们谈谈。”我木纳地点点头,浑浑噩噩地度过了这堂课,我看见同学们奋笔疾书,我看见他站在讲台上,挥舞枪剑,高亢激昂,我看见一只蜗牛在窗外努力地蠕动,不顾燥热,不顾汗水的粘稠,竟有一丝愧疚。
“多少次了?你对得起自己吗?三年来,你非得让自己功亏一篑吗?”他因沙哑而吼不出来的声音在曾经的我眼里很无力。他看着我,帮我把睡醒后乱糟的头发别过去,又叹了口气,说,你打算怎么办?我别过眼,不想看见他满目苦态,攥紧了衣袖掩饰我的不安。“洗!”我接过他满是皱的手中水,扑了扑脸,没敢说话。“醒了没有!中考了,以后再画不行吗?……算了,你自己再想想。”他见我良久不回话,脸通红的,眼猩红的,无措极了又无可奈何。
我走在漫长的路上,迷茫地盯向别处,余光中是操场上手把文书的姑娘,是与笔相搏的男孩,是忽匆匆拎着饭冲进办公室的老师,余晖的热意似乎被这阵学风冲散了,冲进了我心里,抬眼,看向火似的云,再想拥有江河,也要用力在青春奔跑,不是吗?
我忽然转身,用力地奔向他那里,气喘吁吁地站在门口,“老师,我答应你!”我们都明白了。
我将九分少年情义投入笔戎,我将金戈豪情踏入几何,我将千古柔意融入汗青,我将火梦磨成希望的粉末,走了一步又一步。我告诉自己再奋力奔跑一把。
只愿回首往事,我无愧青春,无愧画里的山河,想起的是波澜壮阔的努力和心中闪耀的自豪。