无愧于心作文
新东方的创办人俞敏洪曾在一次访谈中说道:“世界上95%的商人,他们的第一桶金都是昧心钱。”
当时听到这话不免觉得夸张,但后来随着接触到的事实增多,觉得俞敏洪的话有可能是对的。
因此,在看到这篇短文后,这种强烈的反差让我觉得,那些巨贾富商虽然穿着精致,生活奢侈,排场大方如同贵族,但他们实际上还不如那平凡的母亲高贵。因为母亲那坚定的处世观,善恶观和她单纯、质朴的心是无法用金钱去估价的。
人活在世上,选择太多,诱惑太多,我们但求无愧于心。
记得电影《梅兰芳》中的片段,在日本人的威逼利诱下,梅兰芳断然拒绝并蓄须明志坚决不给日本人唱段。当时他说:“在台上我演的是女人可是在台下,我是个堂堂正正的男人。”在当时的情况下,选择给日本人表演京剧无疑是个有利的选择,这不仅可以自保也可以独霸整个京剧舞台。然而,面对这些诱惑,梅兰芳以坚定地态度展现了一个中国人的铮铮傲骨。他的选择无愧于心也无愧于世人。
这纷杂的世界里,遍布着诱惑的陷阱,撒满了利益的织网。它们戴着美丽的面具和人们做交易,很多时候,我们还沾沾自喜,觉得这交易划算。其实,失去的良心,失去的纯净是任何交易都无法弥补的巨大损失。
纵然得到了利益又如何呢?
假使梅兰芳选择了屈服,那么在历史上,他只会被唾弃。
假使文中的母亲选择了卖掉了那半盆田螺,那么在日后的人生里,她也许会备受煎熬。
如果心上被愧疚,被罪责笼上了阴影,那么面对光明,便只想逃避和躲避。
没有阴影的心,才能直面那温暖的阳光,让光芒照亮每一个角落。
没有愧疚的心,才能让那清澈的天空里映出单纯的笑容。
没有罪恶感的心,才能正视世人的眼睛,才能勇敢地面对别人的打量,才能释然地接受别人的称赞。
平凡的母亲心疼却毅然地倒掉田螺,虽然损失了些许金钱上的利益,但挽救了心灵的巨大财富。
平凡的人教会了我们不平凡的道理:无愧于心,方能以清澈的灵魂倒映世界的美丽。