无愧于心作文
泰戈尔在《飞鸟集》中写下:“绿草是无愧于他所生长的伟大世界的。”绿草何其渺小,绿草之于世界,正如人类之于宇宙,是万千星子中看不见的一粒尘埃。
但绿草却从未有愧,也不必愧对于世界,这样不起眼的一抹绿色,却装点了名山大川。在年年岁岁的春风中,一岁一枯荣。那我们又何尝不是如此呢?
一个个平凡之人在历史的荒地上春耕秋收,积累下今时的丰田。我们在普通的日子里忙碌耕耘,见日头东升西落,做尽手中的事,又何来有愧?
在每个家庭里,或许都有一二上了年纪的老人,他们步履蹒跚,在不起眼的角落将时间都调慢了。他们再平凡不过,默默无闻,但他们都曾肩负起家庭的重担,为父为母,他们中的许多人,以难以想像的的坚强意志,挺过无比困顿的时代。坚毅是永不磨灭的光辉,他们是无愧于世界的。
无愧于世界,每个人向世界许下的诺,大概是不尽相同,评判者唯有内心。时常有新闻言说有些高等学府毕业的学生,竟投身于那些“微小”的职业,有人做了风里来雨里去的外卖员,有人去那偏远的山村做了支教。许多人不解或质疑,在他们眼中,这群年轻人大概是“有愧”于他们所受之教育的。但确实吗?他们遵从了内心的呼唤,在自己热爱的道路上,高歌前行,他们前方的路,即便坎坷,也必洒满阳光。他们并未愧对自己的内心,也从未有愧于世界。
这令我想起故乡有一条长河,将两岸隔开,河上有几座桥又将两岸相连。桥上只简单刻着“知青桥”。一篇短述意是为纪念于此搭桥修路,植树种花的青年们,命名如此。他们未留下姓名,却留下了痕迹,在这里生活过,开辟过,创造过平凡的奇迹,引游人驻足。
无愧于心,却不妨想,若我们有愧于心,又当如何?当我们与本心背道而驰,内心就如束缚行动的纤绳,令我们时时受阻,时时不安。这样简单的道理,大家自是明了,而再回头看,无愧于心却也并不是难事,我们生来平凡而渺小,却也自有平凡与渺小的力量。翻过历史书页的,不只有那英雄的手,也有千千万万平凡小人物的手。
平凡的每个人生长在伟大世界中,带着人间最朴素的气息,守着那内心,也能向世界道一声,无愧。