无愧于心作文
社会是残酷而现实的。在这样一种社会趋势之下,难免有许许多多的虚诞迷妄,尔虞我诈,使生活在这样一个世界下的人们变得警惕谨慎,甚至冷血。但我们不得不承认,在这样一个乌烟瘴气的世界里,依旧耸立着株株清新嫩绿的高树。这样一群人,保有了人类最原始的善良的品质,才使得这个社会能成为或多或少有些许清风拂过。他们是真正的无愧于心,是真正在写的“人”。
无愧于心,是对自己的一种基本原则。倘若一个人对自己都无法严格要求,事事弄虚作假,如何使自己立足于社会?在社会中处事,正如同学生在校考试般要讲究不舞弊的原则,倘若为了一次的或短暂的成功而冲破自己的道德底线犯了禁,那么累积多了便会成为一种负担,直接导致失败。全世界人再为之熟悉不过的便是日本人的那份严谨,有时我们还偷笑他们严谨过度的笨拙模样。但殊不知,正是这样一种对自我的严格要求,对自身原则的把握才有了这样一个伫立于世界之巅的民族。日本的餐厅被要求刷碗工把一个盘子刷七次以上,这看似苛求但是更是一种原则的体现。正因如此,很少有日本餐馆因此而停业。可见,对自己无愧于心是最基本的底线,是迈向成功的第一步。
无愧于心,也是一种对他人的负责。商家买卖讲求货真价实,娱乐游戏讲求公平公正,考试测验讲求诚实求真,这都是获取他人信任与称赞的间接方式。倘若因此而丧失了他人的信赖与认可,那么你会因失去了交往的人际网路而被世人孤立,甚至排斥。正如为众多父母所信任的三鹿牌婴幼儿奶粉,竟然在喂养下一代的如此重要的食品中添加三聚氰氨毒害生命,是多么令人痛心疾首。而在此事曝光之后,竟牵连出一系列品牌的牛奶质量问题,无不使人们对牛奶望而却步。是的,在失去了最基本的公众的信任后,还如何立足竞争之席?人也是一样,在众多利益面前,始终坚持诚实的原则而无愧于心,才能这社会认可而靠近成功的彼岸。
回溯历史的潮流,我们伟大的先民们无时无刻都在教育着我们保有一颗善良、诚实的心灵乃人生大智。因此,在这个灯红酒绿的花花世界前,千万不要迷失自我,保有那份最原始最纯真的心灵而选择无愧于心,是成就人生的最佳捷径。