无愧于心作文
绿草春荣秋枯,四季轮回而不改其心,虽则渺小却担尽了身为绿草之责,于是泰戈尔在诗中言“绿草是无愧于它所生长的伟大世界的。”
念及自身,我们生而为人,在伟大世界中却未必比绿草的境界——无他,只“无愧”二字。
但想无愧于世界,恐怕这誓言太过虚无飘渺,我们也未尝知道向世界许下了什么诺言。许多人就此打起了退堂鼓。其实,无愧于本心,便也是无愧于世界了。
无愧于本心,才能内心安宁。许多人出于种种缘故,做了些事,自此内心难安,多数的人往往内心备受煎熬,受内心的谴责,更甚者会夜不能寐,我们常称此为“做了亏心事。”是的,我们不应与内心背道而弛,因为良心如鞭子,会在你向它视而不见时挥下去,从此内心再难平静。相信不会有人喜爱被这鞭子不断抽打的滋味。那么,就不要对内心撒谎,遵从它的指引,在正道上向光明走去,如此无愧于本心方能内心平静,以寻常话来说,就是晚上能睡个好觉。
无愧于本心,才能悠闲自持。陶渊明早年也曾做官,但他内心清高,很快便发现自己与浑浊的官场格格不入。一次一位官员前来视察,要求下级人员向他拜伏行礼才赏赐粮食,但陶渊明不愿为五斗米折腰,很快辞官而去,隐居山林。在山间与山水为伴,群鸟为客,写下“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。其悠闲自在,不言自明。诚然,做官是有愧于其本心的,但他适时而止,选择随内心指引,在山林间真正寻到了人生之志趣。无愧于本心,才能将生活过得有滋有味,而不至在有背于心的道路上度日如年。人生之漫长,若如此度过,岂不荒废?
无愧于本心,才能更上一层楼。孔子是我国的著名思想家,他推崇并创立了儒家学派,主张仁治。为了这一理想,他游历各国,但却处处碰壁。弟子中不乏有不解的,疑惑他为何如此坚持,但孔子岂是只在处处碰壁呢?并不,在游历途中,他不断思考,所见所闻更加增长了他的见识,令他逐步完善自己的思想,令儒学更为精进,为后世君王所推崇。不难想像,若孔子放弃内心的追求,他的思想早将淹没于历史洪流之中。但他做到了无愧于本心,而使自己的思想与境界在不断的挫败中愈加提升。
本心好比我们眼前的一条小道,我们应坚毅的踏上,克服难关一路向前。当我们不断向前,终将惊异的发现这原是一条天路,将我们引上顶峰。
无愧于本心,当然,这本心也是光明的,若你的本心与正道相背,那便即刻改变自己,而休要在黑暗中越陷越深。
愿众生皆无愧于本心,一齐协手将美好打造,无愧于本心,方得始终。