无愧于心作文
有时以为,别人的才是好的。
从小就经常这样。总是感觉别人的生活状态更好,可以自由,洒脱,可以无拘无束;总以为自己比别人更压抑,更沉闷。那时真的很羡慕他们,有时会暗自叹息我为什么不是他们,自己若是他们,那该多好。后来才发现,他们并没有想象中那么悠哉,不过是把心里的压抑和沉闷隐藏得很好。认识这样一个女生,人很好,大大咧咧,像个假小子,似乎一切哀愁都不在她身上。很多认识她的人都说她很阳光,很幸福。但我曾亲眼见过她一个人低声哭泣,哭声很低,似乎怕被别人听见。后来她的挚友告诉我,她总这样,不是一次两次了。那一瞬间,我不再羡慕她的开朗和无忧。因为我知道,这种开朗和无忧建立在痛苦之上,真的很累。我忽然很庆幸自己,最起码,我不必费尽心机隐藏自己,高兴时可以笑,偶遇挫折,可以长啸,可以俯卧撑一百下发泄心里的愤怒,然后恢复平和……这时才发现,别人的终究不适合我,做好自己,才能无愧我心。家长和老师总有这样的习惯,动辄以此激励我,“你看谁谁谁,人家每天晚上学到半夜才睡觉;你再看那个谁,他成绩怎么那么好……”真的很反感,虽然明知他们出于好意。我就是自己,何必亦步亦趋地去做另一个别人。素墨说:“无须步人后尘,无须和别人比较,从内心出发,追寻自己的梦,这就是你的生命价值。”跟在别人的身后,脸上沾满的,总是别人扬起的尘土,倒不如踏踏实实地做自己,走自己的路,寻自己的梦。
梦,真的很远啊;梦,在哪儿?几天前重读了一遍《棋王》,因为一句话,很动容——“人还要有点东西,才叫活着。”那不就是自己的梦吗?梦就在心中,只有属于自己的梦,才是真正值得去寻的梦。别人的总是别人的,就算偷来,良心也会不安,梦亦如是,选择了我的梦,才会无愧。人生,真的是一场戏,有很多的角色等待着我扮演。评判一个演员演技好坏的标准,就是他是否入戏。无论在什么环境下,我总喜欢沉浸戏中,在戏里演好自己,收获快乐。乔布斯说:“不要按照别人的想法来生活,不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。”
诚然如此,人生如戏,我即是主角,不需要从别人的剧本里剽窃,演好我的戏,乐在其中。上了初三以后,时间变得很紧,偶遇假期,我会选择在街头踽踽独行,不论是灯红酒绿还是遍地凄凉。走在街头,看到树欲静而风不止;看到有车驶过,碾碎一地星辉;看到有人匆匆行过,只留下长长的背影……然后,心头一震,似有所感,进而有所悟,感觉很轻松很超然。而别人,可能在家睡得昏天黑地,玩得不亦乐乎——他们,不会有这种感悟,不会在其中享受其中真味,也不会选择这种方式来放松自己。不再羡慕别人的美好,也许他们正在羡慕我的超然;我不愿和他人比较,我只求超越自己。自己的梦,就在心中,其中真味,又有谁知?我宁愿无愧于心地做好自己,在人生的戏中追梦,直至圆梦。《侠客行》的结尾中,石破天仰天长啸,“我是谁?”没有人回答他。我是谁,不必深究,我,就是自己,做好自己,无愧于心。