生活,就是不断选择,不断前进。每做一个选择,道路就会拐一个弯。谁也不会知道道路的尽头藏有什么样的“宝藏”,我们看不清,也没法看清,既然如此,我们只要在当下选择之际,做到问心无愧便好。
“两弹一星”荣誉获得者钱学森曾面临着这样一个选择:留在美国工作还是回中国为国效力。新中国成立后,美国政府人士极力挽留钱学森,为自己国家所用,可他却毅然想要回到中国,为国家建设贡献一份力量。为了阻止钱学森回国,美国将他“囚禁”起来,试图让他放弃回国的念头,可钱学森又怎会屈服?他始终坚持着自己的想法,撑到了他被释放的那天。回国后,他便立即投入到国家科技化建设中,先后发明了两弹一星,成为中国历史上一位功不可没的名人。钱学森若选择留在美国工作,他可以不再忧愁后半辈子的吃穿,但他却愿意追寻内心深处的想法,回了家,而不是客流他乡。所以,哪怕他的后半生有多艰苦,他也依旧是史册上那个流芳百世的钱学森,这便是他路途上所得到的宝藏。
中华人民共和国的总理周恩来,在少年之际便展露了自己的爱国情怀,他选择在老师那个“为什么而读书”的问题下答出“为中华之崛起而读书”,而不是像其他同学那样只是为了自己而读书。他此刻深明大义的选择便注定了他以后的不平凡之路。哪怕他失去了为自己而活的日子,但他却得到了人民的爱戴和一个蒸蒸日上的国家。
有的人看了两位伟人的故事或许会说,看样子是要走一条吃力不讨好的路,才能成功。其实不尽然,无论什么路途,只要自己从始至终怀揣着初心,问心无愧,我们最终都会到达罗马,站上属于自己的胜利殿堂。