无愧于心作文
我尊敬的人有很多,如默默无闻的清洁工人们,勤勤恳恳的农民们,传授我知识的老师们……在这么多的人当中,我最尊敬的是我的同桌――胡磊。一件小事,一句朴质的语言,使我潘幡然醒悟。
那是在上星期日,我和胡磊去“白天鹅”书城买书。我们买完书,肚子有点饿,便决定去附近的肯德基“猛吃”一顿。
肯德基店离书城很近,我们便步行而去。这时,从我们前面走着一位年近八旬的老奶奶,拄着拐杖,白发苍苍,饱经沧桑的脸上露出一丝笑意。也许,是雨后的地面比较滑,老奶奶一不小心摔倒了。“哎哟!”老奶奶不禁失声叫了出来。我见了,本想去把她扶起来。可是,一个念头出现在我的脑海里:旁边这么多人,我扶起老奶奶,人家见了,会误会是我把老奶奶撞倒了……正在我犹豫不决时,胡磊想都没想便跑了过去,扶起老奶奶,捡起拐杖,还给老奶奶。老奶奶见了,感激地说:“谢谢你,小同学。”“没什么。”胡磊挥挥手转身向我走来。
在肯德鸡店里,我问胡磊:“你不觉得会……”我把我刚才的想法告诉了胡磊,胡磊却满不在乎地对我眨眨眼睛,微笑地说:“那又怎样?只要我无愧于心就行了,你说,对吗?”顿时,我的连“刷”的一下红了,好一个无愧于心呀!是啊!这个词妇孺皆知,也许你早已背得滚瓜烂熟,可有谁真正在自己心中刻下了这词呢?又有谁真的在生活中依此话行事呢?说说容易做做难呀!无愧于心,胡磊他理解了,也做到了。
平时,教室里的墨汁打翻了,茶桶空了,黑板忘了擦,都是他默默无闻地做到了,同学有困难,希望工程捐款等都有他一份,这都是无愧于心的见证啊!
无愧于心,今天我真正懂得了,也明白了真正的含义。过去,我希望自己能像鲁迅那样写出犀利的文章,我希望自己能像爱因斯坦那样研究出骄人的科学成果,我也希望自己能像陈寅恪先生那样掌握多国的语言……
实际上做人并不难,做一个诚实的人,做一个有用的人,做一个无愧于心的人,这才是我们所有人该追求的目标!