无愧于心作文
隼击苍穹,鲲探北溟,江煮三山,浪拍礁头。“青竹挺直翠欲滴,数年不动心中生。”不求世俗高官厚禄,只愿此生无愧于心!——题记
历史的长河翻滚着,汹涌澎湃,波澜起伏。潇潇诗仙李白,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神;”洒洒名仕嵇康,“此身虽陨,此心无怨尤;”还有爱国志良文天祥,好一个“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”刚者易折,宁折不弯!面对宦海沉浮,他没有沉沦;面对势力威胁,他没有动摇;面对威逼利诱,他更没有屈服。当他们静下心中那颗奔驰的心时,依然可以豪迈的说出:“此生无愧于心!”
古来圣贤,不乏落寞失意之人,只因他们在那“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的污浊社会中能够坚守自己的心灵,坚守自己的追求,不为他物所主导。于是成就了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的那份充实与幸福;成就了范仲淹“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”的博大胸襟……往事如烟话沧桑,相信在低过千百般困难后,他们仍然会豪迈的说出:“此生无愧于心!”
观朝霞,赏余夕,卧睡闲床上,梦瑶瑶:铁甲烈马,威风凛凛,以武起事又以文为业的大词人辛弃疾与我心灵相通;战必胜,攻必取,统百万之军,纵横于楚汉之间的战神韩信与我谈兵论将;胸藏海天,因一生的“大无”而铸成人生的“大有”的周总理与我一同观看——中华民族是怎样在新世纪的风雨中后发制人、毅然崛起!托山为钵,剪水为衣,渺渺若垂天之云,悠悠自来去。站在食物链的顶端,我可以昂首阔步,豪迈的说出:“此生无愧于心!”
我从地狱来,要到天堂去,正路过人间。人间风云变幻,世事无常。然而,风物长宜放眼量,只要无愧于心,一生,安矣!