教室非常安静。除了偶尔有冷风从窗口吹来,所有人都屏住呼吸,看起来好像准备接受审判。
老师带来了昨晚拍的数学单元试卷,仔细的按名字分发。教室里的温度突然下降了几度,大家如履薄冰,一口气传达出一点紧张的信息。老师的声音很平静很清晰,很多人都考了90多分!卷子在她手底下翻着,一头被电风扇吹起来。她用手肘迅速按下,果断甚至高亢地把名字和分数一个个脱口而出。突然,她转动的手停了下来,拿出一张纸,来回看了几次,嘴唇动了动,好像在给加分。大家都屏住呼吸等待判决!最后老师抬起头,慢慢看着我的脸。我的心直沉,脑子一片空白:“结束了,我被栽赃了!”果然,一个低沉的声音传来:“yx,81分!”我下意识地挺直了腰板,双眼盯着老师,验证着信息的真假,回应着她关心、同情甚至怀疑的目光。我在心里对自己说:“笑,笑!”然而,我的眼睛模糊了,我的眼睛充满了泪水,我迅速滑下了脸。没有多事,草草低头,胡乱抹了把脸,顺手接过同桌递过来的纸巾,捂住了鼻孔和嘴巴。别哭!我命令自己!心底的哽咽卡在喉咙里!我羞涩的接过同学的卷子,一行墨迹未干的红字母映入眼帘:“努力就会有回报,相信自己!”是老师!是刚才老师写的!字迹刚强,潇洒!无声的鼓励像电流一样扩散到身体的每一个部位。努力,努力,求收获!我擦干眼泪,打开笔记本,坐直,抬头,对着老师会心一笑!
人生的道路上会有多少次这样的打击?妈妈说没有办法计数,但是一个人的一生绝不是偶然的,它是无数次有意识的努力创造出来的。妈妈还说,哭也好笑也好,千万别忘了赶紧!
努力一定会有回报。我踏上大地,问心无愧窗外阳光灿烂,天气很好!