宽容的作文
人一生中会做很多事情,犯错的事情也很多,若我们不能保持一颗宽容的心,只会让我们身边的朋友们一个个悄然而去,默默地离开。即使我们再悔恨,再悲伤,也已经无法挽回。因为我们没有一颗宽容的心,时至今日,我终于明白了一颗宽容的心包含着什么。
还在上小学的时候,我有一个很要好的朋友,我们朝夕相伴,彼此说笑鼓励,是一对形影不离的好朋友。我总是看到他用着一支精致的钢笔,便问他这只笔的来历,他自豪地对我说,这是他爸爸给他的生日礼物,他爱不释手,我一听是礼物,心里又羡慕又好奇,便抢过来看看,他连忙说:“小,小心点,别摔了。”话音未落,只见一个男同学从我身边疯跑而过,猛地撞在我拿笔的左手上,疼痛感遽然而来,我已顾不得那只宝贵的钢笔了,手连忙一缩,只听见那钢笔“啪”的一声重重的摔在地上,而在此时,我分明感觉得到,那摔在地上的好像不是钢笔,而是我那好朋友的心。
时间仿佛在那一秒钟停止了,我缓缓地捡起那只被无情地摔在地上的钢笔,望着那已被摔得偏斜的笔头,我很忐忑,已不敢面对好朋友的眼睛了。但最终我还是朝他看去,那是怎样的眼神啊。有心疼、有无奈、有难过、有怨恨……交织在一起,使我无法面对。过了一会,呆呆的他从牙缝里挤出几个字:“算了,不怪你。”说完就转过头去,整整一天都没有再说话。我吃惊地望着他的侧面,在他的眼睛里明明还残留着泪花,我很纳闷,“奇怪?他为何没有发脾气?难道他怕和我打起来?”从此以后,他便在我心中留下了懦弱的形象。
这个形象一直挥之不去,直至昨天我在QQ上与他闲聊,无意中问及此事,他对我说“钢笔是可以再买的,但是朋友的友情是无价的,钢笔已经坏了,无法改变,可我不能让我们之间的友谊再遭受损伤。”一番话令我恍然大悟,羞愧万分,他当时并不是懦弱的行为,而是宽容的表现啊,可我,却自以为是地贬低朋友,与这样的朋友站在一起,我感到自己是多么的心胸狭窄,而他则不与我计较,用一颗宽容的心包容我,感化我。
通过这件事情,我明白了用一颗宽容的心和身边的朋友相处,就能做到无私、友善,就会怀有海洋般宽阔的胸襟,令人敬佩、令人感叹、令人折服。