宽容优秀作文
人是社会性的,喜群居,愿独处。但每个人都有自己独特的锋芒,相互难免会有摩擦,这便使群居有了几分不美好。怎样才能使得群居之时少一些硝烟,多一点温馨?或许只有“宽容”,才有这样的魅力。
每个人的启蒙教育中,都留有“宽容”二字的印记。宽容是一种柔软的润滑剂,能改善人际关系;宽容如一条清澈的小河,可荡涤许多的烦心事;宽容是一首优美的小诗,令人广为传颂;宽容是美德,为世人推崇。为人处事之时,宽容是不可缺少的能力。
古今中外有很多关于“宽容”的话题。“宰相肚里能撑船”的故事流传千古。退一步海阔天空,“六尺巷”使张英和叶待郎成为通家之好,更是做为互相尊重友善的标杆,让人津津乐道。普希金曾说:没有宽宏大量的心肠,就不是真正的英雄”。生活在这个世界上,是宽容让人们抛弃许多不愉快,依旧坦诚相待。是宽容,让朋友之间消除芥蒂,情谊更加长久。是宽容,给人们许多温暖与幸福。宽容可以让生活变得更加美好。
待人要宽容的道理人人皆知,可要做到宽容却不是件容易的事。古人云:恕己之心恕人。人们对待自己总是不肯轻易苛责,但却很难做到推己及人,同样宽容地对待他人。人们常常对自己过失不以为然,但如果别人行为举止稍不如意,他们小则烦躁,大则有雷霆之怒。我就亲眼目睹过在拥挤的公交车上,一人因为不小心踩到对方的脚,双方互不相让而引起了一场口水战。如果真能做到以恕己之心恕人,可以避免多少不必要的争吵和矛盾啊!
其实不仅是人与人之间的交往应有宽容的态度,不同文化之间的交流也应该做到宽容。当今的世界文化多样化,中国的儒释道文化,俄罗斯的东正教文明,欧美追求个人平等自由的宗教信仰,但是我们不应该因文化的差异而排斥彼此,而是要相互包容,宽容以待,去其糟粕,取其精华,同时要保留自身文化的独特性,让地球村更加和谐美好。
生活在这个世界上,若时时有“宽容”二字相伴。那何处无花开,何处不温暖?