宽容优秀作文
宽容就像一门学科,百无一用是书生,光说不练是无法体会学到东西的精髓的。况且他说起来容易,做起来难。当你情绪临近崩溃,你的自控力足以让理智释放宽容来挽救一触即发的场面吗?
舍得是情绪的药。在想通了取舍后,才能得到宽容。有舍才有得,理清思路,掌控情绪,做自己生活的主人。
一节自习课,小张百无聊赖地玩着卡牌。突然,在一声爆喝声中,他被生气的老师拎着耳朵拽到了教室外。被风吹的瑟瑟发抖的身体与滚烫发红的耳朵成正比。他心中由于不敢向老师发作而积满了怨气。终于熬到了下课,她蹒跚地走进教室,发现小赵正和同学嘻嘻哈哈地谈论着。满腔愤怒的小张自卑心理发作,觉得他肯定是在笑话自己。二话不说,他冲过去就是两个耳光,小赵无辜地被打,当然不会服气,就扑上去和小张扭打在一起。最后,在老师同学的阻止下,伤痕累累的,打得难解难分的两个人被遣送回家修养。结果,小赵脸上多了条难看的疤,小张则因为故意打人而被同学疏远,与班级有了隔阂。
要是当时小张能够稳定情绪,小赵能不介意那两下耳光,结局会怎样?
小张走进教室,看见和乐融融的同学们,心中一片温暖,开心的参与进来。
被打耳光后,小赵问小张怎么样,小张被问倒了,经过和解,小张郑重地向小赵道歉,两个人成为了好朋友。
看,稍微地改变一下,结果就会不一样了。小张宽容老师,小赵宽容小张不理智状态下的行为;小张舍个人情绪,得集体温暖;小赵舍暂时的痛,得真挚友谊。就像用废品换宝一样,宽容与舍得,就是能够衡量你能够得到东西的法码。