宽容优秀作文
宽容友善造就了和谐友爱宽容宏大的民族性格。唯宽可以容人,唯厚可以载物。
夜灰蒙蒙,我独自骑车。我沿着平时的路线,走到一个岔路口,四下张望见左右没车,便下去慢慢走过马路,刚刚过了马路,黑暗中斜插出一辆老式自行车,飞快的向我冲来,事发突然,等我回过神来,事故的发生已经没法避免,我只好心一狠,眼一闭,无可奈何的等待着危机的到来。
嘭!!我被这飞快的自行车撞倒在地,那辆自行车也随着倒地了,我感觉手臂酸痛,手上也像着了火了一样。我第一反应就站了起来,可我感到四肢无力又一次倒在地上了。那人站起来,扶起来,我想起父母的话,“如果有人把你撞倒了,你一定要拉住他,让他带你去医院。”我上下打量他一番:“是一个头发微微发白的中年男人,年龄应该和我爸爸差不多,他头上戴着灰黄色的安全头盔,脚上穿着有些旧的军绿色胶鞋,身上有些破烂还带着廉价的帆布包。看来是个来城里打工的农民工,我活动,活动手脚。好在并无大碍,只是手上的小伤口正在滴着血。他急切发问了:“小伙子没事吧?他的声音里充满了歉意,我又抬起头看向他那敦厚,朴实的脸。犹豫了……
马路上的一切凝住了,时间也暂停了。我忽然听见心在呼唤:“宽容吧!人需要广阔的胸襟!”是那么强烈有那么亲切。“我没事,你走吧”我答到。他匆匆忙忙走了。好像有急事的样子,但过了一会儿又回头看看,似乎有些不放心。
我骑车回家去,风在耳边呼啸而过,手上的小伤口溢出鲜红的血,虽有些疼,但我任感觉,那是温暖的血,宽容的血!
法国诗人雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人心。”
那一次,我学会了宽容!