宽容的作文
有道是:“一千个读者,一千个林黛玉”,人与人性格不一,个性不同,难免会产生摩擦。而宽容则是化解危难的法宝。
先听这样的一个故事:古代,有一位老禅师,一日晚,在禅院里散步,突见墙角边有一把椅子,他一看便知是有小和尚违反寺规,趁夜晚偷偷溜出去玩耍了。老禅师一不做二不休的走到墙根,轻轻地移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背跳进了院子。当小和尚双脚塌地时才发觉,原来踩到的不是椅子,而是师傅的后背。他惊慌失措,吞吞吐吐,但是老禅师不但没有责怪他,反而很和蔼的说:“夜深天凉,快回屋多穿衣吧,不要冻坏了。”小和尚感动的留下了眼泪。
这是一位智慧的禅师。他懂得,治水之法,不在堵而在疏导,为了疏导小和尚,老禅师让小和尚踏在自己的背上,并宽恕了他的过错,本是违章犯忌之事,只因老禅师的宽容而大事化小,小事化无。生活,又何尝不是如此呢?
从前,也有一个人问先哲:“什么是宽容?”先哲没有说话,而是带他来到了紫罗兰丛中,一脚踏扁了一株紫罗兰,抬脚对他说:“当你用脚踏扁紫罗兰的时候,它却默不作声,相反,还把紫罗兰的芳香味留在了你的脚上,这就叫宽容。”先哲淡淡地笑着说。
是啊,这就是宽容,它不记恨你反而来帮助你,关心你,对你以礼相待。古代的宋太祖之纳杨家军;唐太宗李世民之纳魏征。无不是宽容之举。
宽容更不是懦弱!