宽容的作文
宽容,是一种很奇妙的东西。天空宽容了白云,才有了绚丽的彩霞;大地宽容了种子,才有了绿树与鲜花;太阳宽容了月亮,才有了日与夜的交替,月亮宽容了群星,才有了美丽的夜晚,江河宽容了小溪,才有了浩瀚的大海。
宽容了别人,或许对自己也是一种帮助。天空宽容了白云,使得自己更加美丽缤纷;大地宽容了种子,将自己装扮一新;太阳宽容了月亮,是自己成为了光的使者;月亮宽容了群星,彼此衬出各自的美丽;江河宽容了小溪,使自己更加浩瀚。
如果天空没有宽容白云,将会失去缤纷,变得单一枯燥;如果大地没有宽容种子,将变得光秃秃的,失去生机;如果太阳没有宽容月亮,将永远挂在天空上,失去日与夜;如果月亮没有宽容群星,将孤零零的悬挂在夜空,犹如古时的皇帝;如果江河没有宽容小溪,将会面临枯竭的命运。
《将相和》中,蔺相如宽容了廉颇,两人和好,使国家更加繁荣昌盛。如果他没有宽容廉颇,一时意气用事,将会造成国家内部危机,秦国必定会趁虚而入。但他没有。
宽容,一种奇妙的东西。