宽容的作文
八月六日,我家装修。在将室内物品向储物房搬的时候,我无意中发现了一个落满灰尘的鸟笼,看到这个鸟笼不由地让我想起了我的表弟,也勾起了我和他那段不怎么美好的回忆。
三年前的一个暑假,爷爷在街上的一个鸟笼店里看中了一个小鸽子。它羽毛白的发亮,一对乌溜溜的眼珠不时盯着你,爷爷整天将它关在笼子里,当一个宝贝一样的宠着。每天都按时喂食,按时带它出去溜达。看着爷爷带回来的小白鸽,我高心极了,总想着去摸摸它,近距离接触一下。
一天,我来到爷爷家,发现爷爷不在,而它的宝贝小白鸽却被关在了笼子里咕咕的叫个不停。它好像知道我来似的。我急忙跑过去,拿起鸟笼仔细端详了起来。它那洁白干净的羽毛,闪闪发光的小眼睛,小巧的嘴巴,十分惹人喜爱。然而正当我陶醉于她时,我的手不小心地一滑,鸟笼“啪”的一声掉在了地上。笼门开了,小白鸽扑腾着,逃出了这个窄小的小天地,无拘无束地飞翔在湛蓝的天空中。看着那个空荡荡的鸟笼,我吓得魂不附体,恨不得自己也生出翅膀变成老鹰将那个小白鸽抓回来放到笼子里。
这时候,表弟来了,看到了我干的好事,也被吓到了。我们两个你看看我,我看看你,一句话也没有。
天近晚,爷爷哼着小曲高高兴兴的回来了,看来是今天赢了他哥们几盘。但是,当他看见那个空荡荡的鸟笼子的时候,本来洋溢着笑容的脸上,一下子变了脸色,双脚一蹬,大声喝道:“这到底是谁干的?我一定扒了他的皮。”
我不敢承认,看着一边的表弟,就把这件事全推到他的身上,我说:“爷爷,不是我,是他干的”。表弟感到十分的冤枉,但是半天没有说出一个字来,便无奈的点了点头。
爷爷扬起了他的大手,“啪”的一声打在了表弟那个肥嘟嘟的小脸蛋上。同时,那一掌也打在了我的良心上。霎时间,我的良心受到了谴责。我飞身上去挡在了表弟的前面说:“爷爷,对不起,是我的错,那不是表弟做的,你打我吧。”
事后,爷爷严厉的批评了我,并且让我向表弟道歉。经过那次事情使我学会了主动承认错误。也许就是表弟宽容了我的那一瞬间,使我变得渺小,但也让我懂得做人的道理,长大了些。