宽容作文
雅典奥运会男子单杠决赛正在进行。俄罗斯名将涅莫夫出场了他以高难度的动作征服了全场观众,但因为一个小小的失误—向前移动了一步,裁判只给了9.725分。奥运史上少有的情况出现了:全场观众不停地喊着“涅莫夫”“涅莫夫”,用持久而响亮的嘘声,表达他们对裁判的愤怒。比赛被迫中断,下一个出场的选手只能尴尬地站在原地,面对这样的情景,涅莫夫站起来,向观众深深地鞠躬,他很大度。但观众们更加不满,嘘声更大了。裁判被迫重新打了9.762分,但这个分数仍不能平息观众地的不满,嘘声又响起了。这时,涅莫夫显示出了他非凡的人格魅力和宽广胸襟,他重新回到赛场,举起右臂向观众致意,并深深地鞠了一躬,接着,伸出右手食指作出噤声的手势,然后想双手下压,请求和劝慰观众保持冷静。
在我们的生活中相互之间难免会有一些矛盾、摩擦。这个时候我们应该学会宽容,正所谓退一步海阔天空,也许自己先包容别人,理解别人,矛盾就会迎刃而解了。可能带来美好的结局。如果我们发生了矛盾只想着报复,那冤冤相报何时了?
我曾看过这样一个故事:英国著名解剖学家约翰。麦克劳德小时候特淘气,他想亲眼看看狗的内脏是什么样的,就把校长的宠物——一只可爱的小哈巴狗给杀了。校长知道后,非常生气,决定惩罚学生这个。怎么罚呢?校长没批评他,更没开除他,而是罚他画一张血液和骨骼图。约翰·麦克劳德被校长的宽容所打动,从此发愤研究解剖学,终于成为解剖学巨匠。
冲动是魔鬼,宽容是金。