关于宽容的作文
宽容是豁达,是包容,说到底就是懂得容忍。骆驼刺能容忍蚂蚁在它身上安家落户,才得以让它生生不息;蜥蜴能容忍蝎子和它共住一穴,才使它安然无恙;河蚌能包容眼中的沙子,才诞生了最大的珍珠;大地能包容万物的共存,才有了如此缤纷多彩的世界……
一个个自然现象告诉我们是宽容撑起了更为广阔的生存空间。然而身为高等动物具有高智商的人类却在传授着“斤斤计较”这个词。前不久,我家又一次发生了婆媳之战。那天我正在房间里找妈妈给我新买的那枝毛笔,却怎么也找不着,就在这时,奶奶出现在我的眼前,问:“小薇,你在找什么?”我回答说:“在找毛笔呢!”奶奶便走了出去。这时门外传来了奶奶阵阵的埋怨声:“整天说要让女儿读好书,连一枝毛笔都舍不得买给她!……”
我心想:奶奶,您又冤枉妈妈了,不久前她才买了一枝价钱不裴的毛笔给我。瞧,被我一时大意不知摆放在哪里了。奶奶也真是的,总是不分青红皂白就骂妈妈。真拿她老人家没办法。这时,妈妈从书房里出来问奶奶:“您老怎么了?”“不是骂你!”唉!谁都听得出来,奶奶在指桑骂槐呢!妈妈只是笑笑,我知道妈妈又在忍气吞声了。“五一”节奶奶去了深圳,我也为妈妈舒了口气,总算可以清静一下了。妈妈依然像往常一样打奶奶的手机,想问她老人家身体如何?可每一次都是保姆阿姨接听,说奶奶不在!
于是,爸爸接过妈妈手中的电话,问保姆阿姨,奶奶在不在?马上传来的就是奶奶的声音。妈妈又是在一旁沉默着,我紧靠在她身旁,只想给她一点安慰。其实,妈妈已经很大度了,可奶奶总是那么小气,纠缠于一些鸡毛蒜皮的小事。奶奶,您为何不能宽容一些呢?退一步海阔天空啊!在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。