宽容作文
听人说过:宽容是一种美德。古时候,李世民因宽容开创盛世,秦始皇因宽容一统天下,而“小肚鸡肠”的慈禧却留下千古骂名。而我,是在那次后懂得了人应宽容。我家在一楼,和对门在门前有一块公用地带,我们两家把一些东西搁在哪儿,装上了铁门,爸爸还铺上了地板砖。可谁知,对门一家全都是懒人,就算地板再脏,他们也当没看见。因此,每次都是我家来“义务劳动”,我心里早就火了:凭什么呀!凭什么我们的劳动果实你们也要享受呀!这一天,地板又脏了,爸爸又安排我去拖。我洗了拖把,站在那儿,脚一跺,心里愤愤地想:哼,今天我就不帮你们拖,你们自己拖去吧!脏死你们,哼!于是,我立刻把地面一分为二,用拖把拖出一道明显的痕迹,然后小心翼翼地拖起来,超出一丁点儿也不干。我大功告成,看着我们这边一尘不染,那边灰尘满地,如此天壤之别,使我既得意又兴奋:让他们瞧瞧,我们可不是病猫!经过这次,看他们还懒不懒!我像是完成了一项伟大的工程一样快乐。爸爸妈妈看见了,对我说:“怎么?那边没拖?你不会这样小气吧!虽然他们不太自觉,但我们没必要斤斤计较,这样才能建立友善的邻里关系。”我看看地板,眼前,这是一抹多么不协调的色彩呀!“海纳百川,有容乃大”,人应宽容!我连忙拿起拖把,把对门前边的地拖得同样一尘不染。只要人人都学会宽容,世界将会更美好!
宽容的作文四
我们活在这个世上,应该用宽容来对待他人,我有一个朋友,她叫郭靖,她是我一生中最好最好的朋友,当然,我们也有过小矛盾,或者用不礼貌的话语来说,在我们这个地方,就发生了一件要宽容他人的事。
一天,我、郭靖在沙堆玩沙子,目标是要做个“生日蛋糕”,我们俩刚好做了一半,姚一姚和杨帆来了,他们俩说:“带我们一个吧!”我和郭靖说:“可以,不过你们得答应我们一个条件。”“什么条件呀?”他们俩异口同声的说。“好好的做,不许捣乱!”他们俩满口答应。
“蛋糕”做好了,还没来得及装饰,姚一姚“吧唧”一下,把“蛋糕”一下子踢得老远,郭靖看见了,说:“姚 一 姚!"郭靖气的火冒三丈,对姚一姚说:“你这个家伙,怎么说话这么不算数呀!啊?不是说好不捣乱的吗?怎么,造反是不是?欠揍!”说完正准备打姚一姚,我忙上去说:“算了算了,大人不计小人量,这回放过他们吧!”郭靖说:“那好吧,这回就放过你们,不过,下次不准了哟!”“好好,下次绝对不敢了!”就这样,我们又玩了起来。
同学们,请你们以后不要再说脏话或者因一点小时打起来、吵起来,这样,我们的这个社会上的文明之星越来越亮,团结之火越来越旺,让我们加油吧!