宽容的作文
我记得有这样一句话,宽容存在每一个人的心里,就看你什么时候去用她。是的,宽容是一种美德。她好似一朵美丽的友谊之花在等着你把她绽放。
记得那是一个烈日当头的中午,同学到我家来拿那支我迟迟没有还他的那把精致的模型枪。我来到我的房间,拿出那把我已把它毁坏但没有跟同学说的那把枪。 同学看到那把枪先是一怔,眼睛里放出惊讶而且难以置信的目光。他的嘴唇动了动,气愤地说:“你不是说你绝对不会弄坏的吗?”说完,他在房间里踱来踱去, 眉头不时紧皱。他沉默了很久,终于开口说话了:“你知道这把是闻名世界的沙漠之鹰枪?它是我爸从非洲出差带回来的,它大概价值100多元人民币。我脑子 里飞速掠过了一个数字:100元。这个数目对我来说是笔大数目。我仔细看看那把枪,它是铸铜做的,阳光照在上面闪闪发光。再看看他,他正大步流星地来回 在房间里走,嘴里还嘟囔着什么。我看这把枪对于他是太重要了!我急忙拿出我的存钱罐,倒出那些零零碎碎的零钱,大概数了数,几乎不到50元钱。我的朋友仍 旧在客厅里踱步,但他眼睛里无耐而又烦躁的神情不见了!
夕阳的余辉照到了大地上,也照进了我的房间里,鸽子在外面鸣叫。他吸了一口气,拿起他带来的水,旋转了一下瓶盖,一口一口地喝着。从他喝水的样子看,我猜 测出他现在还在对这件事生气,不过比刚来时好多了。此刻,屋子里一片寂静,只有窗外的鸟儿在欢唱。他似乎看出了我焦急的心情,说:“老兄,想开点吧!”随 后,我把那50元钱往他手里一塞,可他把我的手往前一推,继续说:“兄弟之间嘛!不要斤斤计较,如果要是那样就不好了,就会有矛盾了,有矛盾不怕,但要宽 容。有句话说得好。宽容是你一生的财富。是啊,人人都学会宽容,这个社会不就更加和谐了吗?
我低头细细回味着他说的那句话,想到宽容是中国的传统美德之一。我要让宽容之花,开到世界的每一个角落。