宽容的作文
“艰难困苦,玉汝于成”。初识林肯这个伟人是在思品书上。
在《人性的弱点》与《汤姆叔叔的小屋》译言中,也读到过有关他的故事。前者是南北战争时,遇到一个极好的机会,只要出兵偷袭就可以胜利。林肯已下达命令,然而米德却用各种方法拖延,并未率兵袭击,让李将军和他的部下得以逃脱。
林肯为此写了一封大概是他这辈子最严厉的斥责信,然而米德却未收到这封信,因为林肯根本就没把这封信寄出去。信是在这位总统去世后,从他的文件中发现的。否则,这也许只能是属于林肯一个人的秘密。没有人知道林肯怎么想的,但他肯定站在米德的位置上思考过,最终宽容了他。如托尔斯泰所说:“林肯具有独特的精神力量和伟大的人格。”
后者则显示出林肯为解放黑奴付出了多大代价。林肯对作者说,这场战争会杀了他。当时并不明白这句话的含义,但当我读过林肯的传记后,我才理解对于他这样一个如此善良的人来说,每天看着那么多生命因战争死去是一种什么样的煎熬。
他又何尝不想结束战争?但这必须以牺牲更久远的和平为代价!他忍受着众人的指责、不满、误解与不信任。几乎所有人都动摇了,他却顶着压力,把这场战争继续下去。童年的他可以为了小狗跳入冰冷的河水,可以为了小乌龟去打架,青年的他可以为救跌落泥坑的小猪而跳下马车,做总统的他也会为了解放黑奴而去发动他最惧怕的战争。
他为了理想与正义一直奋斗着,他见不得别人受苦,他有一颗高贵的心、怜悯的心,他要为人类谋福利。但在残酷的选择面前,他舍弃了小部分人的利益。
总有一些士兵会在战争中失去生命,他尽量为他们的家庭着想。一位母亲来信说她已有五个儿子全部在战争中牺牲,他就下令这个母亲剩下的唯一一个儿子必须结束任务,退役回到母亲身边。
因为幼时母亲曾在他耳边反复诵读《圣经》,林肯拥有了一颗崇高的心,他用正义的力量去战胜黑暗。他曾在帮别人做工的艰难条件下读书,他充分利用这些知识伸张正义。
这就是我心中的林肯,一个主张正义与宽容的伟人。宽容意味着仁爱,正因为林肯爱他所生活的环境,爱整个世界,爱所有的一切,所以他才宽容了这一切,所以他才想要用正义的力量战胜邪恶、丑陋、自私,让他所热爱的一切更加美好。正是这种信念,一直支撑着林肯去实现几乎所有人都觉得不可能实现的理想。因为林肯敢说“有许多不可能,只存在于人的想象之中”,所以他当选总统,解放黑奴,让世世代代的人感受到了光明……
“艰难困苦,玉汝于成。”怀揣着林肯这个榜样,上路。我会觉得充满力量。