宽容的作文
这世上,有小气的人,有大度的人,有聪明的人,有愚笨的人,有很宽容的人,也有很苛刻的人。我最敬佩的是宽容的人。
在我上五年级的时候,就经历过这样一件事。那天,我在上课的路上和老朋友田勇奇见面,一起上了车。不幸的是,车开到半路坏了,我们只能走路去学校。因为很远,我们不得不抄近道——那是一条人山人海的菜市场,只见市场里满是黑丫丫的人头攒动,我和朋友不禁倒吸一口凉气。
临近上课,突然听到一声怒吼,回头一看,只见一位穿着浮夸长裙的中年妇女大叫着走向一家肉店。肉店老板是一位年迈的老头儿,他见到那妇女走过来便说:“您好,有什么事吗?”那妇女二话不说,一脚踢倒了肉架子,几块刚切好的猪肉掉到了沙地上。老头儿吃了一惊,但没说话,随即问道:“您这是怎么了,为什么踢倒我的肉架?”那妇女吼道:“你卖给我的肉里有两只死苍蝇。”老头儿示意那妇女给他看一看,那妇人便把一袋子切好的猪肉扔到了老头儿眼前。老头儿定睛一看,还真有两只死苍蝇死死地粘在最大的两块猪肉上。
此时,肉店已经被很多人围住,我和朋友也一直紧盯着老头儿的行止。没想到他二话不说,先退了客人的钱,然后立刻从屋里拿了一块新鲜的猪肉,切成小块送给了顾客。那妇人呆站着,好似还没明白发生了什么,只见她脸上的怒气渐渐消退,人群也慢慢散去。那蛮横的妇人也隐没在人海之中。
就这样,老人用自己的宽容之心轻松地化解了这场危机。如果当时老人选择采取和那妇人一样的行径,真不知后果会怎样。现在,我明白了,这就是宽容的力量,是人格的力量。