宽容的作文
在我很小的时候就对乞丐——穿着衣衫褴褛向别人讨要钱或东西的人有深刻的印象。记得第一次对乞丐怀怜悯之心是在读学前班的时候,虽然已经过去好几年了,但在我大脑中还历历在目:那是一个炎热的下午,我和婆婆一起去山王庙为新房子里的茶几买桌布。就在婆婆选桌布时,有一个乞丐从旁边经过。他没有腿,皮肤黝黑,上身赤裸着肩膀,腰上系了一块布,坐在一块装有滑轮的木板上。他把手使劲摁在马路上,艰难地使木板上的自己前移,边移动边用外地人的口音喊着:“大叔、大姐!请你们行行好,给点钱吧!行行好,给点钱吧!行行好……”那瞬间,我的心里顿时有一种说不出的难受,明显感觉眼角有些许的泪花,觉得他真的很可怜,连件衣服都买不起。于是,我向婆婆要了三块钱,跑到乞丐旁边,对他说:“给你。”然后我便把钱放进他装钱的盆子里。盆子里的钱并不多,一眼就能数得清张数,可能就几块钱。因为胆小,所以我把钱放进盆子后就跑开了。隐约听见他在对我说着什么,我转过去看他,他又说了几次,但由于他是外地人,所以我根本没听懂他说的是什么。我猜他说的应该是感谢之类的话吧。
可能对乞丐进行施舍并不是什么大事,因为我们不可能给乞丐大数目的钱。但重点不是我们给了乞丐多少钱,乞丐又回报了我们什么。重点是我们对身体有残疾的人的那份同情、友善。有的人虽然肢体有缺陷,但是他们的心灵健康,他们用乐观的、积极向上的人生态度,坚强地生活,不因自己身体有缺陷而自暴自弃。对这样的人,我们就应该支持他们,用平等、友善和关爱的心理对待他们。因为身体有缺陷的人可能会受到别人的排斥,会找不到工作,无法生存。如果有人在他迷茫的时候为他指路,带给他关爱和希望,可能就会改变他的一生。但有的人完全是一个身体健康、四肢健全的人,却伪装成乞丐,通过装可怜来博得别人的施舍,骗得善良人的同情。像这样的人心灵就有了杂质,是不健康的,所以我认为对于这样的人应嗤之以鼻,连做人的基本原则都没有了,完全是不劳而获。现在,如果我看见那些好手好脚的乞丐就会躲得远远的,心想:明明好手好脚,不靠自己劳动养活自己,却靠别人的施舍来过日子。他难道就不知道“自己动手,丰衣足食”的道理吗?或者说他根本没有自尊心,不管是行动上、心理上,还是语言上,我对这样的人都充满了不屑。
不仅是遇到乞丐而触发的善良与恻隐之心,对别人宽容也一样。有时,同学冒犯了你或者没有按你的意愿去做,你会不会生气,发誓以后再也不理他?你会不会什么东西也不借给他?你会不会从此不再跟他来往?虽然我们现在只是小学生,但也得学会宽容,要站在别人的立场想一想,体会一下别人的感受,不要因为一件小事和同学闹得不可开交,只要一人退一步就可以海阔天空。记得有一次,与我相处很好的一位同学没笔写了,但她又急需用笔,所以还没来得急给我说就把我的笔拿去用了。她来还给我时我很生气,尽管她一直说对不起,但我始终不原谅她。因这件小事,我们的关系就闹疆了,她也不理我,我找她借东西,她再也不借给我了,我失去了一个好朋友。虽然我现在也有点小家子气,但比以前好多了。我们应该对每一个人多一些宽容与理解,谁都可能犯错,如果连一个改正错误的机会都不给他(她),那他(她)可能永远也改不了那个错误。
让我们在心里播下善良和宽容的种子,善待我们身边的每一个人,携手创造我们美好的家园!