宽容的作文
宽容是一束阳光,让小草重获生机;宽容是一场雨,让种子吸足营养;宽容是指路人,为迷路的人指明方向。有这么一次经历,让我深刻地感受到:宽容,这两个普通的汉字,却包含着多么大的爱与鼓励呀!
我平常做作业挺认真,但是喜欢看电视,有一次,我还由于看电视误了学习,是老师用宽容的微笑使我改正了错误。
那一天,我照例在厅上做作业,不时瞟电视一眼。啊!正在播放《三国》!哎呀,精彩怎么能错过!我皱了皱眉头,想出了一个好“主意”,就对今天的作业项目动了手脚擦掉剩下的两项作业。我把作业和抄作业本一股脑儿塞给爷爷,跑去看电视了。
第二天,老师问我:“你是小组长,你们那组交齐了吗?”“交、交齐了”“是吗?”老师有点儿怀疑。“是!”我壮了胆说。“那就好。”
下午,老师将我“请”进了办公室。老师不大高兴,问我:“你怎么了?一项作业没交,一项没写完?”想了好一会儿,我才吞吞吐吐地说:“我太喜欢看三国了,所以”话还没说完,眼泪就如断线珠子,落了下来。老师微笑着说:“你太出乎我的意料了!好了,男儿有泪不轻弹!有了错误应该及时改正,我相信有了这次教训你会做得更好。快回去吧,时间不早了!”老师的一席话,让我听出了信任和鼓励,我盈着热泪坚定地点了点头。
尽管早已回到家里,但老师的话仍然时时在耳边响起。补完作业,我坦白向爷爷交代了。爷爷并没有生气,他告诉我,他早接到老师的电话了。老师劝爷爷不要生气,认为我一定会诚实地将事情的来龙去脉告诉他。老师多信任我啊。
从此,老师并没有批评我,像平常一样爱我。每次回答问题时,老师总是微笑地看着我,好像什么事也没有发生过一样。而每次看到老师的微笑,我就告诉自己:应该珍惜这来之不易的宽容和微笑!
回想一下,要不是老师的宽容和微笑,我没准还在隐瞒这项天大的错误哪!我也要学会宽容,用宽容来支持鼓励我身边的朋友!