宽容作文400字
四年前,我成为了一名小学生。在学校里看到这么多的新面孔,我很兴奋,也有一点茫然,我能和他们成为好朋友吗?
有一天午休,老师带我们到操场上排好顺序让我们各自在原地活动,我的后面是龚仁凯。我被地面上的几个漂亮石子吸引了,蹲下去仔细地看着它们。正在我聚精会神地观察石子时,突然觉得有一座山压在了我的背上,把我的脸重重地抢在地上。虽然我当时害怕极了,但我还是努力站了起来。我看到于老师惊慌失措地跑过来,别的同学都各自玩着,只有龚仁凯脸色苍白地连声说:“对不起,对不起……”于老师赶忙把我带到校医室处理伤口,龚仁凯一直跟在我们身后。虽然他说话有点颠三倒四,我还是听明白了。原来是龚仁凯倒着走,走出了自己的地盘,碰到了我摔倒了。我嘴上说没关系,但心里却非常生气,你为什么不守纪律走出自己的地盘?
回家后,妈妈知道了这件事,她心疼地看着我额头和鼻子上的伤,温柔地问我还疼不疼,我说:“不疼了。”“那你还生不生气呀。“生气!”“那龚仁凯是不是故意的?”“不是。”“他是不是也跟你一样很害怕呢?”“应该是。”哦,他不是故意的,他也很害怕,我不应该责怪他。
第二天上学,我主动跟龚仁凯打招呼,还给了他一个真诚的笑容,我们还是好同学。
四年来,我和同学们相处得一直很快乐。有人说:“能给小板凳揉揉疼的孩子,内心一定是宽容的。”只有宽容别人,别人才能宽容你、信任你、和你交朋友。