宽容作文
宽容是一方名贵丝绸,光滑细腻;宽容如一坛陈年老酒,甜美醇香;宽容是一首经典老歌,轻柔温婉;宽容是一幅传世名画,精美隽永。人世间正是因为有了宽容,才多了一份温暖与感动。
新闻中提到的小男孩不小心损坏名画的故事,不正是宽容的力量吗?这则新闻传达出的温暖与感动不正是主办方的宽容所导致的吗?在古今中外,宽容而给人温暖感动的故事不胜枚举。
战国时期的赵国丞相蔺相如,由于护驾有功,官升一级,位于老将廉颇之上,这引起了他的嫉妒与不满,便处处与蔺相如作对,但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避让,从而有了负荆请罪这个故事。廉颇对于蔺相如如此宽宽容大度的气度深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国效命,同时也留下了将相和的不朽佳话。所以说学会宽容,会给世间带来温暖与感动。
宽容还铸就了帝王与臣子的感动,春秋五霸之一的齐桓公曾被管仲射了一箭,齐桓公登基后,并未记恨这一剑之仇。他听说管仲的才能很高,便忘记前嫌任用了他,从而令人为之动容。
生活如海,宽恕作舟,泛舟于海,方知海之宽容。美国总统林肯在职时,由于对待自己政敌的态度,引起了下属的不满,曾有人对他气愤地说,“您应该消灭他们,而不是和他们成为朋友”,而林肯却反问道,“当他们成为我的朋友时,不也正是消灭了敌人吗?”的确,这道理听起来简单,但又有几人能真正理解,并付诸行动呢?生活的路途并不狭窄,只是有时我们心胸不够开阔,开阔心胸,温暖感动也随之而来。
宽恕他人是自己的升华,被人宽恕也是莫大的幸福。人孰能无过?宽恕像天上的细雨滋润着大地,他们赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。让我们学会宽容吧,这样我们的生活会因此而更加美好,我们的社会也会变得更加温暖。