宽容作文
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”安德鲁?马修斯在《宽恕之心》中说了这样一句启人心智的话。
——题记
庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜过他,于是百般暗算,终至自己兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不愿诸葛亮胜过他,于是暗下毒手,最后自己吐血而死;慈禧是狭隘的,她不愿别人棋艺胜过她,于是下令满门抄折胜她者,终至死后遭人唾骂……
如若你我都尔虞我诈、钩心斗角,我们的生活将会在冷漠、戒备、猜疑、敌意中度过,你我的心情定会极度压抑,社会的发展与进度更无从谈起,身边的美将不复存在!唯有宽容,才能抚平人们心中的伤害,消除隔阂,从而让我们学会欣赏身边的美!
楚庄王大宴群臣,风吹烛灭,一武将醉酒失态,拉王妃的衣襟,被摘掉帽缨。庄王知情,命群臣皆摘去帽缨,然后点烛。武将感激不尽,在日后的一次被围中奋勇杀敌,救出楚庄王。楚庄王因着自己的宽容之心,救了自己的生命。
多么美丽的宽容之心!
刘秀败王郎,入邯郸。检点前朝公文时,发现大量朝臣为讨好王郎而写的信许,基保甚至有建议刺杀自己的信件。刘秀把所有的信件都付之一炬,对之不予追究。日后朝臣皆忠心耿耿,尽忠尽职。有了刘秀的宽容之心在先,才会有后来前朝臣子对他的赤胆忠心。
多么美丽的宽容之心!
美国弗吉尼来一时工校园,凶手打死32个学生,然后自杀。在遇难者悼念仪式上,放飞的气球是33个,敲响的丧钟是33声,那最后一个气球,最后一声钟响是给自杀的枪手的。次日,33块半圆的石灰岩悼念碑被安放在校园中心广场的草坪上,其中一块悼念碑上写着“20xx年4月16日赵承熙”,而鲜花和蜡烛同样被放在了凶手的墓碑旁!
多么美丽的宽容之心!
宽容不是放纵迁就,而是能折射人性光辉的一种品德;宽容不是做作,而是无形的给予;宽容不是恩宠施舍,而是播种和谐的种子。宽容既是中华民族人文历史的优良传统,又与当今倡导的构建和谐社会以及社会主义荣辱观息息相关。如果人人都能有一颗宽容心,整个社会将更加温馨和谐,更加安宁繁荣,更加美丽富饶!宽容无处不在,美无处不在!愿宽容之美常在你我身边!