宽容作文
记得法国的著名作家雨果曾经说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是热的胸怀。”所以,宽容别人其实也是一种美。
狂风像一个捣蛋鬼一样肆无忌惮地拍击着窗户。“啪啪”的声音响个不停。我坐在桌前一笔一划地写着一个个醒目的大字。桌子底下是被我写错的一张张废纸。我气馁了,心里已没有写的渴望,突然耳边传来老师当时对我叮嘱的话:“嘉敏这可是要拿去参加比赛的作品,你可要好好写!”老师对我满怀希望,我又怎么能放弃呢!我整了整思绪,从书包里拿出一张新的书法纸,端正地书写着一撇一捺。呀!只差最后一个,我欣喜若狂,这笔仿佛在我手上成了马良神笔,轻飘飘的。只差一点就完成了。突如其来的“横祸”让我不知所措。班里的捣蛋王突然横冲过来。我正好坐在左边,我的胳膊肘一歪,一道丑陋的“纹身”便在我书法本上诞生了。我怒目圆睁的对他说:“你干嘛啊,你怎么可以破坏我呢,这可是我辛辛苦苦写的。”捣蛋王也好像受到了惊吓,呆呆的站在那里一动不动。我更加厉声斥责道:“我好不容易辛辛苦苦写完了,本以为可以松了一口气,却给我来这么一招,现在怎么办呢?”那个男生头低得更下去了,他的两只手紧紧地攥着衣角,脸上满是愧疚,就像原本高傲的老虎被施了魔法似的。
我怔怔地站在那里,思绪仿佛回到了幼儿园时代的我。
我那是在幼稚园是个班长。我们班那时是中班来到大班进行文化交流会的,让我们互换作业看。我好奇地冲了出去,随手拿走一个本子,太用力地翻了,把整本作业都撕了。那个作业的主人是一个大姐姐,我惭愧地低下了头。那位大姐姐却扶起了我的手说:“没关系,我想你也不是故意的。”那一刻,我感动及了。
呼呼的风把我拉回了现实,怒气冲冲的我一下子减少了怒火,心平气和地说:“没关系,我想你也不是故意的。”捣蛋王赶紧地对我微笑。
人多一份宽容,生活就多一份理解,多一份真善,多一份珍重与美好。生活中的酸甜苦辣也将化作五彩的乐章,谱奏出动听的旋律。