妈妈的工作单位来了一位新同事,她高高的大个子,金发碧眼,四十多岁是一位英国人。在一次聚餐中,我认识了她,一见面,她就把我抱在怀里,幽默、诙谐地讲笑话。她的中文名字叫莉莉,我和妈妈都喜欢她。莉莉老师经常送我礼物,妈妈心里过意不去,决定“五一”劳动节请她到家里吃饭,莉莉老师欣然答应。本来这是件好事,可好事多磨,妈妈不懂英语,把“五一”说成星期一。可星期一妈妈在外地,手机又没电无法联系,害得莉莉老师在学校门口等了一下午。那天莉莉老师盛装打扮,准时来到约会地点,等啊等两个多小时都过去了,始终没有看到妈妈的身影,许多认识她的人都好奇围过来问长问短,一会的功夫人越聚越多,连街道办事处的大妈、大爷都来了。有同事非拉莉莉老师去他家吃饭;有好心人劝莉莉老师别等了;有人慌忙给我们家打电话。天都黑了,围观的人都累了,可莉莉老师仍坚持等妈妈,她用不太熟练的中文反复说:“我有朋友请客,,她一定会来。”……
第二天,妈妈从外地回来知道了这件事,感到万分惭愧。她不好意思见莉莉老师就工工整整写了一封道歉信,请求她原谅。莉莉老师要回国了,临走前我代表妈妈去送行,在机场她紧紧拥抱我,“你能原谅我妈妈吗?”我大胆问道。她点点头,真诚地告诉我:“你,你妈妈,我们永远都是好朋友。”……我敬佩这位外教老师,她那样信任我的妈妈,即使妈妈犯了错误,她仍能宽宏大量,待人诚恳。以后,我也要学习这位外教老师的优秀品质。