宽容作文400字
那天,我正在认真地写作业。这时,同桌小鑫撞了一下我的右胳膊,顿时,练习册上出现了一道黑色的痕迹。我大发雷霆,因为我们的老师非常严格,字要端正,不能有涂涂改改,现在有这么一道黑色痕迹,即使用沙擦也难以擦掉呀。
我向小鑫大吼:“你干什么呀?竟然钻桌子底下去,上来又撞我胳膊,弄得我的练习册脏兮兮的!”小鑫连忙不断地向我道歉:“对不起,对不起……”我又吼道:“你快给我用沙擦擦干净,明天再赔我一本本子!”就在他给我擦时,我又用黑笔在他本子上乱画。小鑫擦好后,一回头,看见自己的本子变成了“花脸猫”,顿时勃然大怒,后来我们吵了一架。
回到家后,我仍余怒未消,脸阴沉沉的。这时,妈妈过来问我:“怎么你今天好像满脸愤怒呢?”我就把事情的来龙去脉说了一遍,妈妈听后语重心长地说:“做人不能斤斤计较,只有宽容,才能获得更多的朋友。小鑫撞你是不对,但他是无意的呀!你这样把别人的本子画得乱七八糟,那就是你不对了,你还好意思发脾气,哎……”我听了,不觉脸红了,觉得自己真的太小气了。
第二天在学校吃早餐时,小鑫主动拿出一本崭新的本子递给我,我连忙说:“不用了,小鑫,昨天是我不对,不但骂你,还画你的本子,真是对不起。”“没关系,我也有错啊。”“我们继续做朋友吧!”我说。
是呀,其实我们的生活并不是一帆风顺的,我们会经历酸甜苦辣,如果能用一颗宽容大度的心面对生活,那我们就会永远快乐!