宽容作文
宽容,是为人处事的一种美德,俗话说得好:“退一步海阔天空。”宽容对待他人,也是宽容对待自己。
有一次,我出发去上补习班,我起得晚了,书包又未收拾好,急忙收拾好东西,匆匆吃了一顿就坐车上路了。急急忙忙赶到时,时间已经快要超过规定时间,我心里松了一口气,还好没有迟到,否则又要挨批了。
但我高兴的太早了,老天爷似乎和我开了一个小小的玩笑,在我本以为无事之时,老师突然发话了:“同学们,快把作业交上来,我要进行批改了。”我听了,赶紧打开书包翻找起来。在书包里找了半天也没有找到,头上开始了越来越多的汗珠。我从头到脚变得冰凉。我心里想:“完了,这下肯定死定了,真是先遇猛虎,又遇饿狼啊!这下惨了。”我不再翻找,仿佛在等待死神降临。
就在这时,老师看向了我,我顿时觉得五雷轰顶,头脑中一片空白。这时。老师问:“张宇瀚,你的作业呢?”我十分害怕,结结巴巴地说:“没……没带。”我觉得噩运即将到来,谁知老师却宽容对待了我,对我说:“没关系,”听到这句话,我浑身都放松下来,他继续说:“一次没带没关系,孟子曾说过:人恒过,然后能改。一次错误只是小事。我们应宽容对人,谅解他人,才能得到他人的尊重。”
是啊,何人无错呢,我们应对人宽容,谅解他人。我相信,你如果宽容地对待一个人,那个人,也许会因为你的宽容、你的大度而改变!
因为有你稀薄晨雾中,你的身影隐隐浮现,头戴绿冠,身披绿袍的你,身上有一种自然气息,家乡的小山,你永远立在我的心中。因为有你,我才能护住我心底脆弱的记忆。
我在你的脚下,出生成长,在无边的山海中,是你挡住了其中的巨浪,让我的家乡在这无尽的丘陵中有一片净土来居住,耕作。
夏天,最爱你脚下的杨梅林。杨梅林下的阴影,供我们乘凉。杨梅林中亦有许多乐趣,杨梅树下有许多掉在地上的杨梅,引蚂蚁是极好的,只要蹲在那里等待,过一会儿,就会有饥渴难耐的蚂蚁跑过来吸允其上的汁液,这可算得上是蚂蚁界中的美食。不仅仅是蚂蚁,还有小麻雀,一种不知名的灰色的小鸟,都吃杨梅。有时我也用一种陷阱去捉,我在杨梅上用一个棍子支撑竹篓,棍子上套个绳,只要鸟凑近吃杨梅,轻轻拉一下绳子,竹篓就盖住小鸟。这种陷阱只适合麻雀这样大小体积的鸟,而那种灰色的鸟是抓不住的,它太大了,只要一扑腾便将笼子弄到了。
冬天里,也有许多有趣的事情。在冬天里,最有趣的事情就是打年糕了。由于许多年轻人开始吃机制的年糕了,打年糕的人也越来越少了。打年糕的地方就在山脚,我很喜欢看打年糕。一声“起”之后,年糕就被抬上来了,切成小块,每人一块,见着有份。人们的欢声笑语在山脚下弥漫。
故乡的小山啊。是你,造就了这个村庄,是你,丰满了这里的人文画卷。