人们常说:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。与人相处,要懂得宽容,更要学习宽容。
有一次,电视上报道了一本限量版图书,我不能错过,于是便央求妈妈给我买了一本,我开心极了,欣喜若狂,拿着书飞快跑到房间津津有味看起来。
看完了书后,弟弟来到我家串门,看见这本书,两眼发光,问:能借给我看吗?我虽然有些不舍,但还是回答:好啊!不过一定不要把书弄脏了,更不要弄丢!弟弟沉浸在书里,头也不抬的回答道:知道了好的。
一天,两天,三天,一星期,两星期,弟弟一直没有把书还回来,在我的再三追问下,他慢吞吞的拿出书,我顿觉不妙,把书一翻,少了几页,我被愤怒冲昏了头脑,气冲冲的撕了他的一本书,弟弟你这头没有说一句话。
过了几天,弟弟来到我家把一本崭新的图书递给了我,我当时脸就红了,说:对不起那天我的确太过分了。没关系不用那么计较。他的话如春风般温暖我的心。
一本书成了面镜子,折射出我们的内心。如果我宽容他,他就不会受到损失。它让我看到一颗澄澈的心,是他让我学会宽容。