宽容是美德作文
这是个普通的,不能再普通的周二早上。我背着书包,像往常一样站在公交站台等车。这时,一辆满载乘客的公交车戛然停靠站台,我被人群挤上了车。随后,一声油门响,车子启动。
“滋”一声刺耳的急刹车钻入我的耳中,原来是有人横穿马路。车厢里的乘客猛地向前栽去,接着又向后倒。车厢里顿时陷入一片吵闹中。
“挤什么挤呀,没长眼啊?”车厢后传来一个女人尖锐的叫声,我循声望去,只见车厢中站着一个青年女士。她脚踏一双漂亮的高跟鞋,身穿一条漂亮的连衣裙,肩头挎着一个价值不菲的包。她正朝身边一个穿睡衣的中年男人翻白眼。接着,从包里抽出一张湿巾纸,擦拭着包包的边缘。原来刚刚急刹车时,中年男人的豆浆洒在了青年女子的包包上。
中年男人涨红了脸,不甘示弱:“年纪轻轻的,怎么不说人话啊?”青年女子听后,气得火冒三丈,鼻孔张得老大,喘着粗气。
公交车又开始继续行驶到了一个十字路口,司机又狠狠的踩了踩刹车。中年男人一个趔趄,一不小心又撞到了青年女孩儿。这下,女孩子终于爆发了。
“你挤着我了,你……”她忍无可忍,手指着中年男人的鼻头儿,“你……”气不打一处来。
“怎么着?来劲了吧……”大叔伸出一只大手,似乎想要朝女青年女子挥去。
这时车厢里的气氛瞬间凝固,我也被吓得大气不敢喘,躲在角落不出声,心想:妈妈说过,大人吵架,小孩儿离远点儿。就在这时,一个低沉又平静的声音打破了宁静,“得了,得了,年轻人。把心放宽,就不挤了。”我循声望去,一个脊背佝偻的老爷爷正坐在位置上,平静的说。
两人听了脸胀的通红。
是呀,宽容是一种美德,心宽了,路就宽了。