宽容是美德作文
在公共场所里的一点为小的摩擦有时会引起一场拳脚相争,街上两辆车的轻微碰撞,有时也会导致司机不顾风度的恶语相对。这一幕幕不和谐的事情经常出现在我们的生活中,主要就是因为,一些人在社会中缺少一种对人、对事的态度——宽容。
我在晚报上曾看到有一个古代故事,讲的就是宽容。
武则天常听忠臣说狄仁杰为人宽厚。有一天,她故意要试试狄仁杰,就问他想不想知道谁在背后说过他的坏话;而狄仁杰却坦然答道:“如果臣有错,臣便改正;至于有人到朝上说我的不对,讲我的不是,臣不想知道是谁。” 狄仁杰待人宽厚,后被人们传为佳话。
宽容是我们中国自古以来推崇的美德。所谓宽容词典里解释为:宽大有气量,不计较或追究小事情。与他人共处,有小摩擦时要有宽广豁大的胸怀,来设身处地换位思考,理解他人的作法、想法。在每件小事上,要多容忍他人,多理解他人,多体谅他人;更要学会替他人着想,也更不要对小事情斤斤计较,咄咄逼人。
宽容其实是生活的一种态度,对每件事情都抱有平常心,处事宽容一些,就会使我们的生活更美好。我们应该从小事做起,以宽容的心态来面对每一次摩擦。
你学会宽容了吗?