宽容是美德作文
海纳百川,有容则大。
——题记
我曾听说过这样一个故事:一位老师在讲课时总是看见一位同学在画些什么,一天老师拿起来看一看发现画的正是凶神恶煞的自己,这位老师并没有批评他而是鼓励他叫他下课后再修整修整,后来这位学生成为了著名漫画家。
现在的老师为什么不能这样对我们呢!在我们班老师看见有人作业没做完便拿棍子打,为什么他们不问问原因或原谅同学们呢?对比一下我们更喜欢宽容的老师啊!现在的老师都认为不打不成才。而上面就是一个典型的反对的例子。我还听说过这样一个故事:有一个寺院里的一个小和尚每天晚上都翻墙出去。一天,这件事被方丈知道了,方丈并没有指出,反而在一天晚上给小和尚当垫子,当小和尚进来时才发现是方丈便慌张的跑了。
从此小和尚便苦心修行,最后他成了这所寺院的主持。这两个故事都说明了宽容是多么重要啊!
宽容是一种美德,宽容是一重境界。