脚跟踩烂了紫罗兰,它却把香气留在那脚跟上。
哪季,哪月,哪日,你家的枇杷树正“大生产”,野花也毫不示弱地绽着,正是“作案”的好时机。
篱笆外还留着刚印下的大脚印,心里琢磨着:这脚印是谁的呢?该不是你老马识途,有备而战吧?篱笆里是不是布下了“天罗地网”?
但这并没能令我动摇。于是,左瞧瞧,右望望;这拨拨,那找找,一番地毯式搜查——你,不在家!
我们便继续战战兢兢地进攻,“过五关,斩六将”,终于辗转到了枇杷树下。
不知不觉,袋子已经鼓了起来,正打算带着战利品凯旋。一扭头,呀!是你!你正站在窗口看着我们。心里不由地忐忑起来:你居高临下,观察着我们的一举一动,糟了!糟了!
我不敢正眼看你,用余光窥了你一眼。你在笑,出人意外!笑得诡异,我就像丈二和尚一般,读不透!
想对你说句“对不起”献献殷勤吧,嘴又拗不过虚了的心,便溜了。
又一日,怀着“大难不死,必有后福”的侥幸心,“我军”再一次“大举入侵”。
但莫名其妙,你正在拆篱笆,枯树干似的手指被粗糙的竹片子划出累累伤痕,还是不屑地拆。
一股好奇的力量推我上前问个所以然:“老爷爷,为什么把它给拆了呀?”
“哎,原本是要用它防家禽的,哪知却麻烦了你们采枇杷。这下把它去了,你们便更方便了嘛!”
猛地,又想起上次的脚印,又问道:“那上次篱笆旁的大脚印是你的咯?”
“哦!那次呀,我原本想打理一下树的。你们就来了,又不想扫你们的兴,就躲起来了。”也许是想起上次我们的满载而归吧,你又笑了!
冬日里,万花皆谢,而心灵深处,你种下的紫罗兰仍依依地伴着我,一嗅——好香!