宽容作文
宽容是一种美,深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩瀚无垠;无限的草地忍耐了风吹雨打一时的规律,才有郁郁青青。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道不正是在消灭我的敌人么?”多一些宽容,公开的对手就是我们潜在的朋友。
宽容,古往今来一直存在。
三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,不善于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性,让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我会下不了台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人称蒋琬“宰相肚里能撑船”。
“虽然我不同意您的观点,但您有义务捍卫您说话的权利。”这句话很多人都知道,它包含了宽容的民主性,良言一句三冬暖,宽容是冬天雪地上的暖阳。恶语伤人六月寒,如果你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把他当做降温的空调吧。