宽容作文
宽容,让你心胸愉悦;宽容,让我们的天空更广阔,更蔚蓝;宽容,让大家容下了百川江河!
黎巴嫩的纪伯伦说过:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容”
我曾经在公共汽车上遇到过这样的一件事情:公共汽车上人很多,一位女士无意间踩到了一位男士的脚,赶紧红着脸道歉说:“对不起,踩到你了。”不料男士却说:“不不,应由我来说对不起,我的脚长得也太不苗条了。”哄的一声,车里响起了一片笑声。显然,这位优雅的赞美。而且,身临其境的人们也不会怀疑,这美丽的宽容给这女士留下了深刻印象。
宽容的确是一种美德,温暖的宽容也能让人难以忘怀。
一位女士不小心摔倒在一家整洁的铺着木板的商店里,手中的奶油蛋糕弄脏了商店的地板。便歉意的像老板笑笑,不料老板却说:“真对不起,我代表我们的地板向您致歉,它太喜欢吃您的蛋糕了!”于是女士笑了,笑的挺灿烂。而且,既然老板的热情打动了她,她也就立刻下决心“投桃报李”买了好几样东西后才离开这里。
是的,着就是宽容——它甜美、它温馨、它亲切、它明亮。而且,它是阳光,而谁又拒绝阳光呢!宽容,一种大智慧!一种大聪明!
“海纳百川,有容乃大。”恰如大海,正因为它极谦逊地接纳了所有的江河,才有了天下最壮观的辽阔与豪迈。
像海一般宽容吧!那不是无奈,那是力量!