一个闷热的中午,热辣辣的太阳照着大地。在一个公共汽车候车亭,挤着一群等车的人,大家都想在候车亭下避暑,谁也不让谁。其中,一位抽着烟的男青年和一位穿着时尚的女青年显得特别地显眼。
忽然,那位穿着时尚的女青年用她那尖锐的声音叫道:“挤什么挤,没长眼呀?”原来是一位男青年把她挤着了。
“年纪轻轻的怎么不说人话?”抽着烟的男青年边挤边喊。
女青年狠狠地瞪了男青年一眼,气急败坏地高嚷道:“哎,你挤着我了你。”
男青年把手上的烟给扔了,卷起他那又黑又脏的袖子,挥舞着拳头,做出一副要打架的气势,用挑衅的语气吼道:“怎么?来劲了是吧?”
就在他们快要打起来的那个时刻,突然响起了一位老者心平气和的声音:“算了,算了,年轻人,把心放宽,就不挤了。”
顿时,男青年和女青年的脸“唰”地红了。看看外边,阳光依然灿烂。