我的快乐作文
我是一个学习不错的孩子,钢笔书法写得刚劲有力,画也画得惟妙惟肖。可我喜欢给小朋友韦外号。这个不文明的习惯使人缘大跌!我决定“痛改前非”,做个品学兼优的好少年。
在校时,我给班里同学苏本一起外号叫“本本”;蔡毓畅叫“大白菜”;又高又壮的刘盛潇叫“肥肥”。他们听了非常生气,但又管不住我的嘴,只得以眼还眼,以牙还牙,叫我“小鸡鸡”(我叫尚继军)。时间久了,他们被迫习惯了我送给他们的“雅号”。但我万万没有想到,他们像蝴蝶传播花粉一样把我的外号在教室里散播,甚至在我的爸爸妈妈面前也自然地叫出我的外号。我感觉颜面大失!尊严扫地!真想用胶带封了他们的嘴,再狠狠揍他们一顿,若是他们告诉老师,那我在老师心目中的美好形象就会一落千丈!但我又转念一想,是我失礼在先,先给他们起的外号。我觉得丢脸,他们一定也有同感吧。为了挽回尊严,我决定“根除”这个“恶习”,叫他们的学名。我把这个想法告诉了他们,今后我们要彼此尊重,互相监督,先看我的行动吧!但他们似乎不太相信我,因为已经叫了好长时间了。
于是,我给自己“约法三章”,只要再叫别人一声外号,就打自己一个嘴巴,来警示自己。今后见面时,我极力克制自己,以前叫外号时脱口而出,如今改正却有些“思维停顿”,想一下才能叫出他们的学名,但我从不放松对自己的严格要求。经过一段时间表的磨练,我终于战胜了自己,他们久违的笑脸又出现在我面前。“近朱者赤,近墨者黑”,他们也像我一样改掉了起外号的坏毛病。我们的友谊更加深厚了,玩起来也更加痛快。
“要想得到别人的尊重,首先要尊重别人”,这是我悟出的一点道理。小朋友,如果你也有不文明的习惯,那就快快改正,不然大家就会疏远你哦!