快乐的除夕作文
除夕是我国最热闹、最隆重的传统节日。除夕是指农历的最后一天,即春节的前一天。一年的最后一天叫“岁除”,除夕夜人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕这一天,家里家外不光要打扫的干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂门笼,大大小小的人都要换上喜庆的衣服。
关于除夕还有一个传奇故事:相传古代的时候有一怪兽叫“夕”,每逢腊月三十晚上就出来危害百姓,百姓只好请天兵天将来赶走“夕”。经过一场激烈的战斗,“夕”终于除掉了。为了纪念这次战斗的胜利,每逢农历腊月三十晚上就叫做“除夕”,天亮后叫做“年”。听了我讲的故事,你们知道了除夕是怎么来的吗?
吃年夜饭是除夕必不可少的一个习俗。这天人们都充分做好了辞旧迎新的一切准备工作。吃年夜饭是一个非常隆重的事情,在古代的中国,一些监狱官员仍至要放囚犯回家与家人团圆,让囚犯享受吃团圆饭的快乐。由此可见吃团圆饭对古代人来说也是何等重要的习俗之一。
除夕夜的晚上,到了10点钟,外公、外婆、舅舅、舅妈、大表姐、小表姐,爸爸妈妈和我坐在一起吃饺子。一边吃,一边看春节联欢晚会。11点,我们出发去拜佛,爸爸、舅舅留在家里放烟花,大家异口同声地说:“新年快乐!”各家各户都在同一时间放烟花,拜完佛回到家已是深夜了。
此时的大街小巷,爆竹像水里的鱼一样多的数不清。除夕就这样匆匆地走了,新的一年即将开始。