快乐元宵节作文
正月十五是元宵节。元宵节有许多习俗:赏花灯、猜灯谜、舞狮子、扭秧歌、踩高跷、吃元宵……今年的元宵节我印象最深刻的是:吃汤圆、赏花灯和踩高跷。
过元宵节当然少不了元宵。元宵也叫汤圆。为了庆祝一年好运,迎来元宵佳节,我家开始煮汤圆。水烧开后,汤圆下锅。过了一会儿,白白的、圆鼓鼓的汤圆煮熟了。我最爱吃的黑芝麻馅、山楂馅汤圆端上了桌,我们一家人每人分五个,这表示着今年又是一个五谷丰登年!
到了元宵节的时候,大街上总是可以看到五颜六色的花灯。花灯有的是鱼形的、有的是花篮形的、有的写着大大的福字、有的写着五谷丰登、有的写着万象更新、有的写着年年有余、还有的分别写着富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善24字核心价值观……这些花灯各种各样的,让人们看着眼花缭乱。
锣鼓喧天,此起彼伏,踩高跷是广场上一道最靓丽的风景。元宵节那天晚上,政府广场上就会看到踩高跷的人群。他们穿着汉服,和着鼓点,大摇大摆地走着。在高跷队伍中我最喜欢扮演猪八戒的人,他时不时会逗逗我们,有的时候我还被逗得哈哈大笑。
赏花灯,看踩高跷我还意犹未尽,就到了该回家的时候了,我在催促声中牵着爸爸妈妈的手一步三回头地离开了。锣鼓声、喇叭声在我耳边渐渐远去。
我真希望每天都是元宵节。