我拥有我快乐作文
世界上有许多事物可以让人快乐。我常常想:拥有什么,才最能感到快乐?我想,它不是一种物质而是一种精神,一定是一种立人之本、齐家之道、为政之法、心灵之药。
夜晚,盏盏路灯把微光映在路面上,弓似的月被乌黑的烟云缭绕,暗淡的夜空中,点点归巢之鸟摇摇欲坠地飞着。我走在路上,遍布汗水的手里握着几张钱。这种地方怎么会有水果?我不禁想。我隐隐约约见到前面有微弱的灯光,便走向前去。
我好不容易才看出,发出灯光的是一家水果店。定睛一看,店门很窄,整家店很小,十分压抑。天花板离地面最多也就一米半高。最靠外的是一箱箱的水果,箱子上面挂着木板,木板上歪歪扭扭地写着水果的价格。一位八九岁左右的孩子坐在水果箱子后面的椅子上,有气无力地对我说:“你要什么,随便选。箱子上有价格。”我被孩子的声音吓了一跳,这么小的孩子,不应该是活泼可爱的吗?怎么会如此失魂落魄?我选了几个百香果,装进袋子里。
我问那孩子:“你的家人呢?”他低着头,沉思了一会儿,说道:“我自从出生后,就再没见过母亲,从小和父亲生活。前几个月,一个骗子骗走了我们家大半的积蓄,父亲悲痛欲绝,突然失踪了。”我看见他说话的时候,不由自主地留下了几滴眼泪。“从此以后,我们家众叛亲离,我的家人都弃我而去。我只好一个人守着父亲的水果店。”
我再也听不下去了。我轻声打断他,“时间不早了,下次我再来。”我提着装百香果的袋子,朝着回家的方向走去。不知走了多久,我的手突然摸到了我涨鼓鼓的口袋,立刻意识到我还没付钱。我看了一眼家,又看了一眼水果店的方向,我不知所措。
家好像在向我挥手:“今天不早了,明天再还钱也不迟啊!”可是不知怎么的,那低矮的水果店和那凄惨的孩子却总在我眼前浮现,挥之不去。我想到了那个骗子,那个残害孩子一家的骗子。我如果不立刻把钱还回去,我难道和那个骗子有区别吗?想到这里,我下了决心。
“刚刚忘记给你了,这是二十块。”我把钱递给他,跑远了。望着手上的三十元,他偷偷地哭了……
诚信是人生的命脉,是一切价值的根基。我拥有诚信,我永远快乐!