星期天,妈妈买回来一些糯米粉,中午用来揉汤圆。这个消息对我来说真是太好了!以前都是吃现成的汤圆,这回我可以大显身手啦!
过了一会儿,妈妈把糯米粉拿出来。我连忙把它掰成两半,一瞧,呀!里面又硬又干,原来是这个样子呀。我先把糯米粉弄成碎块,再往里面倒了一些水,就开始揉了。我手使劲把糯米粉压碎,然后把压碎的糯米粉加水,反复地揉,使这些碎糯米粉粘在一起。揉了好一阵子,糯米粉粘在一起了,而不再是零零散散的。
咦?上面怎么有许多裂缝呢?我轻轻掰开一看,怎么还是干巴巴的?这时,妈妈走过来,也瞧见了,告诉我,是水加少了的缘故。
接下来,我吸取了教训,先将糯米粉压扁、压碎,又往里面倒了一些水。我不管三七二十一,使出了吃奶的劲儿。过了一会儿,眼看着离胜利只差一步之遥,我又向里面倒了一点水。我越揉越开心,越揉心里面越美,不禁笑了起来。正当我高兴时,手不知怎么儿,不小心抖了一下,哎呀,糟糕!杯子里的水都洒在糯米粉上了。我揉着湿乎乎的糯米粉,叹了口气,唉!这糯米粉,再怎么揉下去,也不会揉好了。
于是,我就开始包汤圆了。我包了一个又一个,我望着砧板上圆圆的汤圆,仿佛一个个可爱的小脑袋。我包完汤圆后,妈妈便拿过去煮了。过了一会儿,一碗热乎乎的汤圆便放在我的桌前了。我捞起一个汤圆,一看,这那是汤圆呀,还不如说是汤饼呢!唉!我真没想到外面卖的汤圆那么好吃,而我包的却不行。
通过这件家务事,我终于知道,看似很容易的一件事,要真正做好它,里面却有许多技巧、难度。不过,我相信我自己的实力,下次,我一定会揉出最好的汤圆!