春节前,我在电视中看到做“妈妈牌”五仁团圆饼的节目,决定和妈妈、爸爸一起试着做一下。
我们到超市里买了杏仁、松籽、夏威夷果、开心果、花生仁五种干果和即发干酵母、芝麻酱后,就回家开始做了。按照电视里教的方法,首先,妈妈将即发干酵母和面粉以适当比例配好,再加入温开水和面,直到把面和到光滑、均匀,不粘手为止。然后,把面团放在盆中加盖饧40分钟左右。同时,我和爸爸则在一旁剥干果,并分别切碎备用。一切都准备好了!这时,妈妈将发好的面揉搓成长条,切成六个剂子,擀成圆面皮。下面轮到我一显身手了!我先取一个面皮,均匀地摊上芝麻酱,撒上红糖,再撒上一种干果粒。接着,取另一个面皮放在上面作为第二层,按照同样的方法分别放上芝麻酱、红糖和另一种干果粒。如此反复进行五次,最后用剩下的面皮盖在第五层上,捏住边沿,一个五仁团圆饼就做好了。下一步,将饼放在冷水蒸锅中,中火蒸20分钟就能出锅了。掀开锅盖,原来不太大的饼,现在看上去足足“长大长胖”了一倍呢!妈妈说,这是因为用了酵母和面,面被“发”了的缘故。切开饼,只见五种干果整齐排列,拿一块放入口中,又香又甜,外软里酥,好吃极了!
呀,忘记告诉你了,之所以取名为“妈妈牌”五仁团圆饼,是因为电视节目中的阿姨说,这种饼是她的妈妈在世时,每年春节为她们特意做的,所以她把这种饼叫做“妈妈牌”五仁团圆饼。阿姨还说,也可以做成三仁、七仁、九仁的。
小朋友们,还等什么?快和爸爸、妈妈准备好材料,一起动手做做这个“妈妈牌”五仁团圆饼吧。