又到了一年一度的清明节,那天下着蒙蒙细雨,我早早地起床和爸爸妈妈、爷爷还有表弟一起到家乡扫墓。
经过一路的颠簸和欢声笑语,不知不觉来到了美丽的家乡。家乡真美啊!清新的空气、空旷的田野、满山遍野的映山红在郁郁葱葱的的大山里争相开放,袅袅的炊烟从我们小小的村庄里升起。
来到墓地放下东西,爸爸妈妈和爷爷就忙着去清理坟上的杂草,我和表弟也迫不及待的跑到田边摘野菜、打野花。田边的野菜可真多,有很多的野菜我们都叫不出名来,我俩蹦着跳着,像两匹脱缰的野马在田地里来回地奔跑,不一会儿就摘了满满的一大袋野菜。放下袋子我们又马不停蹄地去打野花,野花可美了,黄的、白的、红的、紫色的都有、散发出淡淡的清香,我俩串上串下的打野花,不一会就打了两束大大的野花,抱着一大袋野菜和两束大大的野花我们又回到了墓地。
这时墓地上的人可多了,家乡的叔叔、伯伯、婶婶还有小朋友们也都来了,他们带着自家的酒菜也到墓地里来扫墓,看着大人们还在忙碌的清理杂草,我和表弟又与家乡的小伙伴们在墓地上玩起了捉迷藏、老鹰捉小鸡游戏,大家你追我赶的真是开心极了。正当我们玩得满头大汗时,大人们已经清理好杂草,于是我们也停止了游戏,拿起自家带的祭品和打来的野花给祖先们奠祭。
祭奠好祖先们,大人们又在墓地边摆起了酒菜,宽宽的草地上大家围成了长桌子,摆满了许多许多好吃的东西,大人们举起了酒杯,我们小朋友也举起了饮料,大家别提有多开心了。
吃好饭后,我们依依不舍的告别家乡的亲人们就回来了,这一天真是太开心了!