享受快乐作文
古有“唐玄宗”以人为镜,今有吾以书为镜,以书为镜,书中包含着作者对各种事物,各种人物,各种挫折的感悟和体会。父母说:书是载着你到大海上飘荡感受人生波澜的小船。
老师说:书是人陶冶情操,开拓视野充实内心的小册子哲学家说:书是一本取之不尽,用之不竭,人类最伟大的精神财富。
以《林肯传》为镜,林肯是美国最伟大的总统之一,他曾经八次竞选,八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次,在他八岁时与父母被赶出原来的房子。林肯一生中遭遇了数也数不清的众多的挫折与失败,但他以惊人的成就告诉了人们没有什么能打败你,你拜你的只有你自己。
以《童年》为镜,我发现,自己的童年与高尔基悲惨的童年来比真是相形见绌。我的家境不富裕,但我又疼爱我的家人,我的家不大,但满满的都是亲情:我的家不是富丽堂皇,但足以为我遮风挡雨:所以我不再是那人性的孩子,不在乱发大小姐脾气。不再为了一点小事与家人闹不快。见识过我脾气的人还夸我一下子长大了。
以《混血豹王》为镜,文中的白眉儿是一直猎犬与红豹的混血儿,身为混血儿的白眉儿在猎户与豹群之间摇摆不定。其主人从最初的爱护到最后的猜疑并把白眉儿残杀,表现了人性的复杂多变,白眉儿是一只走投无路的混血,拥有猎犬的健硕与高大,与红豹的娇小成对比,顺理成章成了豹群的统治者,但它怀有对主人的相恋并多次放跑主人,被主人报复,被围困,为了小红豹与妻儿的生存,最后不惜暴露自己的身份,被赶出豹群,但是受了伤并失去了一条尾巴的白眉儿怎么可能在凶残的大自然面前活下来,最终被主人抓住,主人对他露出往日的温情,正在白眉儿摇摆不定时,主人的一句话暴露了他本来的面貌,在白眉儿不愿意告诉主人红豹群在哪,主人下令:杀!白眉儿在倒下的一瞬间发出了嘹亮清晰的豹鸣。
每一次以书为镜,都能发现一个不同的自己。一次次以书为镜,都成获得一个个感悟,一个个感悟改变了不完美的我,改变的我享受到了快乐。
知否,知否,一切书中通透。