可以这样说:彩依是班上最平凡的一位,平凡到可有可无。在班上,她永远只是配角;在剧院里,她永远只是观众,尽管,彩依很爱跳舞……
一次偶然的机会,彩依的跳舞才能似乎被发现了。她还清楚地记得那个下午:前排的文艺委员转身对她说:“文艺汇演中跳舞的人好像有你!”
彩依心中一惊:老师什么时候认识她了!令她尴尬、令她伤心的一幕又袭入她的脑海。有一次老师曾问过她:“你是几班的?我怎么不认识你,你为什么坐在我的班上?”彩依当时心中别提有多难受,那种让人窒息的感觉差点让彩依的泪水夺眶而出。
此时,彩依呆呆的看着文艺委员与他人聊天的表情,心想:她应该不是骗我的吧!
第二天一早,彩依拿出了那件白色连衣裙穿在身上,尽管现在还是早春,可彩依一点也不觉得寒冷。看着镜子中的自己,她仿佛看见一只由丑小鸭蜕变而成的白天鹅正在翩翩起舞……
彩依给自己细细打扮一番后就去了学校。她想:自己应该会不再平凡了吧!果然,同学们都用一种惊异的眼神看着她,甚至有人说:“丑小鸭什么时候变成白天鹅了!”“别人本来就很漂亮!”彩依当时心里十分得意,迈着自以为最优雅的步子走向座位坐了下来。
“叮叮叮……”上课铃响了,老师走了起来,彩依坐直了身子,心快速的跳动着,彩依感觉自己从没这么紧张过,她的手心已有了微微汗水。这时老师发话了:“念到名字的同学出来一下,讨论跳舞的事项:李晓虹、韩慧岭、何锦欣……好了,就这些吧!”没有,没有林彩依!彩依简直不敢相信自己的耳朵,一阵风吹来让她打了个寒颤。
接下来的几节课不知是怎么度过,彩依只知道自己的脑子里一片空白,有的只是“你没有被选上!你没有被选上!”不断激荡着她脆弱的心灵。彩依难受得几乎要昏倒。
可是,在这个世界上,没有真正的平凡人,每个人都会有幸运的时候……要放学的时候,老师面带笑容地走进来说道:“跳舞的人员还差一个,经大家商定,就选择林彩依,林彩依你跟我来。”当时,林彩依好似从地狱飞回了天堂,脸上的笑意也不知不觉中流露了出来。
果然,在那次文艺汇演中,她翻腾旋转,诠释一个不可思议的神话,她灵动的舞姿也引来此起彼伏的掌声。在那赞叹声中,她读出了一种东西——自信。那以后,校园里出现了一颗耀眼夺目的新星。
在这个世界上没有人一出生就是主角,任何人也有当配角的时候,但只要努力,总有一天你会成为一名主角!