光阴似箭,五年时光,转眼间,就到了小学的最后节骨子眼儿上,眼看着就要面临小升初这座巨大的山峰了,所有人都心急如焚,谁也不会留意小学最后一年时光中的痛以及相对应的快乐。不过,还好开学不忙,我可以趁这个时间快点观察一下,到底痛、快乐是不是真的都在六年级中存在着呢?
(一)痛
六年级最大的痛,莫过于眼前那些不想做也得做的变难的题和离别时与朋友们的分别了。
“今年是小升初!要努力了!我要开始严格要求你,每一张卷子都要在我这儿过关!”这是家长最喜欢对我说的。你再也不能像以前那样做完作业弹完钢琴就下去玩,再也不能不让父母在吃饭的时候谈论学习。
不想长大。
委屈、抓狂、听不懂便是占多数时候的心情。奥数、方法、上课时跑去补课,便是多数家长的被迫选择。没有选择权,照做。
“千万不能懒!要想考上什么四七九成外实外……必须现在开始努力!累一点也是应该的!”老师会这样说。
不想长大,六年级太痛了。
(二)乐
六年级最大的快乐,莫过于在题海的包围中背着几张卷子和一大堆早就准备好的积累冲出去了。
对于六年级的乐,我知道的少上加少,现在看上去根本不知道,即使知道了也不理解。
不过老师常用一句话激励我们:“抓狂一阵崩溃一阵,哈!就习惯、过去了!等考上了你心仪的中学,你会觉得一切都值得!即使考不上,也不会感到后悔!”知道考上中学的那一刻一定很开心吧!那是乐吗?啊,我想是的。
真盼望我能背着早已准备好的积累——尽管不知道够不够——冲出题海的包围。
那一刻,只有一种心情,乐。