痛并快乐着作文
在以前,“痛并快乐着”这个词语总是困扰着我:如果“痛”又怎么会“快乐”呢?我一直百思不得其解。但直到参加了实践基地的活动,我才真正明白了这个词语的含义。
那天下午,我们参加了一项培养动手能力的活动——包馄饨。在分配好小组后,组长命令我去土灶后面烧火。我大喜,心想不就是烧火吗,这可比包馄饨简单多了。我走向灶后,不禁大吃一惊——在灶的后面,是一块一平米也不到的狭小空间,成堆的稻草杂乱无章的堆积着,向下望去,是一团一团的木灰。看着周围脏乱的环境,我知道上天对我的考验开始了。由于我第一次生火没有经验,点火这项工作还是同学做的。在他用火柴点完火后,我迅速将稻草揉成团放了进去,顿时火苗就燃了起来。我趁热打铁,又接二连三地放了许多身边的木柴,谁知火焰经不起木头的“拥抱”,瞬间消失不见。我从错误中吸取教训,采用“车轮战术”,轮流往灶里放入稻草和木柴。不出我所料,火越来越大,我也开始觉得热了起来。灶里的火焰十分旺盛,有星火燎原之势,不断的向上升去,撕咬着锅底。这时我听到锅里发出“咕噜咕噜”的声音,锅开了。
庆祝开锅的不止我一人,在灶里的木柴激动的裂开了,溅出的粒粒火星精准地降落在我的手上,把我的手烧出了两个小洞,我疼的龇牙咧嘴。就在我没有照顾灶的时候,灶里的火光渐渐暗淡了下去,再怎么烧稻草也无济于事,我拿起身边的木柴,将它掰成两半。所谓“祸不单行”,我的手又被木刺给扎伤了。好在这时馄饨出锅了,我放下手中的工作,开始享用这来之不易的成果。看着组员一张张愉悦的笑脸,我顿时觉得我的贡献是值得的。我的嘴角浮现出一丝微笑,疼痛也减轻了。
在那时,我终于明白了“痛并快乐着”这句话的道理。当你在痛苦的时候,尝试着寻找一丝快乐,虽然这丝快乐相比痛苦而言可能微不足道,但也减轻了些许痛苦。人生也是如此,在人生中我们总是要经历许多的挫折,忍受许多的痛苦,但只要坚持下去 ,结果总是快乐的。