“法律是治国之重器,良法是善治之前提”法者,天下之程式也,万事之仪表也。
20xx年10月20日至23日是十八届四中全会。总目标为建设中国特色社会之法制体系,建设社会主义依法治国。
“国无常强,无常弱。奉法者强者国强,奉法者弱则国弱。”这句话是20xx多年前,我国伟大思想家,法家思想的集大成者——韩非子光辉千年的论断。
“无法就会无天”没有法律,天下就会大乱。“法制”相对于“人治”,强调的是对规则的遵守,追求的是“王子犯法与庶民同罪”的公平公正。过去的几千年里,人们曾追求过“人治”的完善,希望将万世的繁荣,社会的公正寄托在“圣人明君”或“青天大老爷”身上,但兴之的车轮不仅一次次地碾碎了这一愿望,还将“官府衙门八字开,有理无钱莫进来”刻在了旧社会的门楣上。
新中国的成立,开启了法治中国建设的新征程。1999年,“依法治国”载入宪法;20xx年,社会主义核心价值观“12个字”公布,“法治”位列在其中,成为全国人民共同的价值追求。这些都是“法治中国”建设的新高度。
目前,法律已成为人们维护自身权益的有力武器。据统计,从20xx年至20xx年,最高人民法院受理案件比前5年上升174%,全社会知法,懂法,守法的意识显著提高。
法律的重要性,不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里。
法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。我们必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和文动性。形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,成功社会主义法治的重视崇拜者,自觉遵守者,坚定捍卫者。
推动全社会树立法治意识。把法制教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法制知识课程。加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用。
法律在我们的生活中不可取代。知法,懂法,守法,用法已经成为现代社会公民的基本需要,依法治国中我们有美好的生活。
法治护航中国,法治护航社会,法治护航我们。我们在法治的保障下扬帆起航。
争做法治少年,我们正在路上。