快乐成长800字作文
我爱读书,读书让我快乐地成长。小时候,晚上睡觉前,妈妈会给我讲书上的故事。听着听着,我会不知不觉的进入了甜美的梦乡;上学了,一本本书更成了我形影不离的好伙伴,我捧起了童话故事,捧起了世界名著,如《一千零一夜》《没头脑和不高兴》《青铜葵花》等,最近,我读的一本书是《中国古代神话故事》。
在《中国古代神话故事》一书中,我认识了用生命创造世界的盘古和女娲,为民造福的伏羲氏、神农氏、大禹、后羿,为理想而奋斗不止的愚公,为人类文明发展立下功劳的仓颉、燧人氏……一个个充满神奇色彩故事,滋养了我的心灵,启迪了我的思维。令我印象深刻的是《仓颉造字》《神农尝百草》。
《仓颉造字》这个故事,让我对汉字产生了兴趣。以前我认识每个字都要靠死记硬背,读完这个故事之后,我发现只要认真解读,每个汉字都有自己的故事,都是一幅画,于是我喜欢上一个个灵动的汉字,学着自觉主动地去识字,积累词语。
《神农尝百草》这个故事,让我坚信所有的付出都是有意义的。神农即炎帝,三皇之一,是我们炎黄子孙的祖先,被称为神农大帝和医药之神。传说他的身体是透明的,吃进去的草药都可以看得清清楚楚,这些药草有什么特性,可以治什么病,他尝试后都仔细记录下来。他每天翻山越岭,尝试草药。最多的一天,他中过七十次毒。每次中毒后,他都能用相应的草药解毒,但是有一次,炎帝尝到了一种剧毒的药草——断肠草,还来不及为自己解毒,他的肠子就烂掉了。炎帝用自己的生命创作了世界上第一本医药书——《神农本草经》,他百折不挠、敢于尝试、舍己为人的精神,令我感动之余心生惭愧,想想自己经常遇到一点困难就放弃努力,是多么渺小啊!我要向炎帝学习,做一个坚强勇敢、胸怀天下的人。
读书不仅开阔我的视野,锻炼了我的思维和表达能力,激发我的学习兴趣,还提高了我的修养,打开了我的人生格局,让我越来越柔顺,越来越虚心,我从一个毛躁的小调皮,变成了一个文质彬彬的小少年,成了妈妈的骄傲,成了同学的榜样。
一代伟人毛泽东说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”朋友,让我们一起读书一起快乐成长吧,相信,这会让我们终生受益!