快乐成长800字作文
在我还是一个稚童时,我就爱上了看书。那种爱仿佛是饥饿的孩子看到美食时所表达出的情感。也是从那时候开始,我就热切期盼有一间属于自己的房间,里面放着书架、书台,放满大本小本的书。我很喜欢这种抬头是书,低头也是书的感觉。
曾经,我在窗边看书,那是夜晚。窗户寻常得只有窗外的月亮修饰。月光从窗外照射进来,很亮,洒满整个房间。一夜无眠的我摆上椅子,拿上一本书,就这样背对着窗户读了起来。月光洒在书上,字迹平铺在书页中,清晰无比,进入我眼帘,照亮了我整个心间。翻到李白的《静夜思》,就试着用那句“床前明月光,疑是地上霜”来融合我的感受与意境,但想想觉得不妥,因为意境太过凄凉了。
下雨之时,我翻开过席慕容的诗集,感觉是那样纯净、优美。“所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程”品读着她的诗,泪湿了眼角。席慕容的诗意韵深刻,有的更是充满青春气息,有说不出的美感。窗外雨声重重叠叠,打在窗上,如跳动的音符一样,和着这雨声,我完全投入了诗的意境中。在我们的花样年华中,她的诗,几乎帮我们表达出所有的感受。
后来,我真的有了自己的书房,书架上,都是我最爱的书。大大小小,像一道风景。可是有一天,母亲因一时缺钱,把我的书全部卖了,一本都没给我留下。最后,书架空空如也,像是没有了灵魂一般,死寂在那里。这样的空洞不能只是用“理解母亲”就能弥补得了的。从此,我的心也空了,感觉一切都没有了。我很想把书找回来,或者重新再买书,但是那种重新拥有的感觉却不像从前那么轻松快乐了。而且那些书陪我一起度过了美好的童年。虽说书被卖掉了对我来说是个挺大的打击,如今再想起来,心会痛、会遗憾,但是这股感觉过去了,就过去了。
一个阳光明媚的下午,熟悉的身影对着窗户,手上拿着一本书,不论大小。在身边的桌子,放下一杯热茶,阳光落在书上,时间悄无声息悄悄走过,书页从开头慢慢翻到后面。一杯茶,一缕阳光,一个窗户,一本书,就一个下午了。就是许多个这样浅尝下午茶的时光,那个稚气未脱的少年长大了。
与书同行,无异于与美同行;与书成长,无异于与快乐成长。将书读了一遍又一遍,好比将盛开的花赏了一遍又一遍,那样的感受是极美妙的!