分享的快乐作文800字_五年级作文
也许是因为我们这一代都是独生子女的缘故吧,许多孩子都不懂得分享,从小就娇生惯养。其实我觉得快乐时和大家分享,是一件特别甜蜜的事情。毕竟俗语说的好,“独乐乐不如众乐乐”。唐代爱国诗人杜甫说过:“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。”杜甫独自在家,感到十分孤独,但在此时,佳客盈门,杜甫便讲自己的喜悦毫不保留的倾吐与分享给了对方。我快乐时,也会毫不犹豫把快乐分享给小伙伴们。
当我第一次在《太仓日报》上发表文章时,我欣喜若狂。兴高采烈地来到学校。我走进教室,还没放下书包,就情不自禁地对小伙伴们说:“告诉你们一个好消息,我的文章发表了!”“你太棒了!祝贺你!”我的好朋友小包先激动起来。“哇!我们班又又出了一个小才女!”一对好朋友异口同声地夸道。许多同学纷纷来到我的座位旁祝贺,还有几位同学开心得连话都说不出来。可见,把自己的快乐分享给大家听,让大家一起享受快乐,那会是多么幸福的事啊!
当然,还有一种分享便是对别人的无私奉献了。伟大的居里夫妇发现了擂和钋这两种放射性元素,获得诺贝尔奖。在镭提炼成功以后,有人劝他们向政府申请专利权,以此发大财。而居里夫妇极其藐视名利,最讨厌那些无聊的应酬,他们把自己的一切都奉献给了科学。居里夫妇把镭奉献给病人,还把得到的诺贝尔奖金,赠送给经济困难的人。
在我们的校园,也蕴藏着快乐的分享。分享给别人好东西,别人快乐,自己看着也快乐。记得有一次春游,正是午餐时间,大家都兴致勃勃地品尝着可口的食物,只有一位男同学静静地吃着零食。同学们看见了,便围上去问他:“你怎么了?怎么就吃着零食,主食呢?“我的面包放在冰箱里,走的时候忘了拿。”他有些尴尬地说。我们轻轻一笑,纷纷拿来书包。同学们拿出了五花八门的食物,有三明治、蛋糕、鸡腿……都塞到男同学的手里,笑着对他说:“没关系,吃我们的吧!”瞬间。男同学害羞的脸乐开了花:“谢谢大家!”他感到快乐,我们的心也暖暖的。
英国哲学家培根说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你讲失掉一半忧愁。“人非草木,孰能无情”?在这个有情有义的社会,愿我们都能把自己的快乐分享给别人!